Российская военно-морская оперативная группа, развернутая у берегов Сирии, проводит учения в восточном Средиземноморье. При этом в опубликованном российскими военными видео обнаружилось, что по крайней мере некоторые из российских кораблей находились под наблюдением самолетов-невидимок F-35B с авианосца Королевских ВМС Великобритании HMS Queen Elizabeth, который в настоящее время ведет боевые действия в регионе против ИГИЛ. Об этом сообщает американский портал The Drive.

Как отмечается в публикации издания, последние российские маневры приходятся на период, когда напряженность между Москвой и Великобританией усилилась после того, как эсминец Королевского флота заплыл в российские воды недалеко от Крыма, а также стартовали крупномасштабные маневры в Черном море военно-морских сил НАТО во главе с США.

The Drive далее комментирует последние официальные видео, размещенные в России. В частности, показано, что по крайней мере некоторые из трех бомбардировщиков Ту-22М3 Backfire-C и двух истребителей МиГ-31К Foxhound, вооруженных гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», что были развернуты на авиабазе Хмеймим в сирийской прибрежной провинции Латакия на прошлой неделе, в настоящее время проводят совместные маневры с истребителями Су-35С Flanker. Последний тип самолета выступает в качестве эскорта, неся различные ракеты класса «воздух-воздух» и действуя с той же авиабазы. Также на видео присутствует по крайней мере один ударный реактивный самолет Су-34 Fullback, хотя и вооруженный только парой ракет малой дальности для самообороны.

Ранее Ту-22М3, действующие из Сирии, были запечатлены с одним образцом Х-22 (AS-4 Kitchen) или улучшенной противокорабельной ракетой Х-32, но на новом видео представлено двухракетное вооружение. Теоретически каждый Ту-22М3 может нести и три таких вооружения – два под крыльями и одно под фюзеляжем, но со значительным уменьшением дальности полета, поскольку необходимо соответственно уменьшить топливную нагрузку. Таким образом, две ракеты обычно представляют собой оптимальную практическую нагрузку, а одна ракета обеспечивает дальность полета почти 1400 миль. Видно также, что МиГ-31К имеет стандартную нагрузку в виде одной ракеты «Кинжал», установленной на центральной линии.

В эти миссии также входит самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления A-50 Mainstay, который присутствует на видео летящим из Хмеймима и над восточным Средиземным морем. Этот самолет, который часто действует в Сирии, способен координировать учения, а также следить за движением других объектов в воздухе и на море, такими как авианосная группа CSG21 и ее истребители F-35B.

В нескольких кадрах видео показан летящий F-35B, по всей видимости, снятый с военного корабля ВМФ России. Расстояние, на котором зафиксирован истребитель, не позволяет точно определить, был ли это самолет Королевских ВВС или Корпуса морской пехоты США – машины обеих служб сейчас размещены на борту HMS Queen Elizabeth.

Наконец, на видео представлен эпизод с действиями неуказанного военного корабля ВМФ России – предположительно, это «Адмирал Макаров», один из двух фрегатов класса «Адмирал Григорович», которые участвуют в текущих учениях (второй – «Адмирал Эссен»). Помимо команд с мостика, показано, как экипаж мчится к боевым постам, и крупным планом представлено многоствольное орудие АК-630 – одно из именно таких орудий было использовано для «предупредительного выстрела» по HMS Defender в Черном море на прошлой неделе.

Остальные три боевых корабля ВМФ, участвующих в маневрах, – это ракетный крейсер «Москва» и подводные лодки «Старый Оскол» и «Ростов-на-Дону» класса «Улучшенный Кило». Все они входят в состав Черноморского флота России. Два других российских объекта, заявленных как участвующие в маневрах и пока не отмеченные на видео, – это дальний противолодочный самолет Ил-38 и Ту-142МК.

Вам может понравиться

Взявших кредиты россиян предупредили о неожиданных опасностях

Независимый финансовый советник Наталья Смирнова в беседе с радио Sputnik рассказала, в какие ловушки могут попасть люди, взявшие кредит. Так, она отметила, что даже люди, которые считают, что исправно погашают

Армия ЦАР готовит военный парад на День независимости

Армия Центральноафриканской Республики провела репетицию парада по случаю годовщины независимости. В мероприятии приняли участие представители различных подразделений правительственных сил. Репетиция прошла на территории военного лагеря Кассаи, расположенного в пригороде столицы

Оружейное эмбарго в ЦАР играет на руку местным боевикам

Радикалы в ЦАР стремятся не допустить отмены оружейного эмбарго и устраивают новые атаки. Активность остатков «Коалиции патриотов за перемены» связана с попытками не допустить отмены оружейного эмбарго, введенного Совбезом ООН
Погода в России: