Китай остается крупнейшим покупателем российского оружия в Юго-Восточной Азии, но Москва наращивает военные связи с другими странами. Подробный обзор военного сотрудничества стран этого региона с Россией 10 мая опубликован изданием Defense News. Представляем перевод этой статьи.

Северный медведь: как Кремль ладит со своими соседями?

Лаос, Вьетнам и Мьянма относятся к числу тех стран, которые стремятся к более тесному военному сотрудничеству с Россией. Это включает в себя закупку самолетов, радаров и беспилотников, а также сотрудничество в рамках двусторонних военных учений.

Лаос, который в течение многих лет имел тесные отношения с Советским Союзом, недавно предпринял шаги по дальнейшему улучшению военных связей с Российской Федерацией. Две страны планируют провести в России двусторонние военные учения под названием «Ларос-2021». Первые российско-лаосские военные учения прошли в 2019 году в Лаосе.

Представитель Восточного военного округа Александр Гордеев сообщил агентству ТАСС в середине апреля, что в предстоящих совместных учениях будут задействованы танки, а основное внимание будет уделено контртеррористической миссии. Переговоры по планированию учений велись между официальными лицами обеих стран Восточного военного округа, базирующегося в Хабаровске.

В настоящее время российские военные помогают Лаосу удалять с его территории мины и неразорвавшиеся боеприпасы. США сильно бомбили Лаос во времена вьетнамской войны. Россия ранее построила в стране центр разминирования для обучения местного персонала.

Ссылаясь на китайские источники, российские СМИ также сообщили, что Москва строит военный аэродром в Лаосе, но Defense News не смогла независимо проверить это утверждение. Михаил Барабанов, военный эксперт российского аналитического центра, сказал Defense News, что эта информация был «раздута» СМИ. По его оценке, россияне просто участвуют в реконструкции лаосского аэродрома.

Отношение к России в Лаосе имеет решающее значение для Москвы, «потому что там растет влияние Китая, и Россия не хочет оставаться в стороне от этой гонки», – сказал Defense News аналитик, связанный с Кремлем. Он говорил на условиях анонимности, поскольку не имел права публично высказываться по этому поводу.

Вьетнам – еще одна страна, играющая важную роль в российском военном сотрудничестве в регионе. В 2019 году Ханой купил 12 российских самолетов Як-130 за 350 миллионов долларов. Страна остается одним из крупнейших покупателей российского оружия, и тогдашний заместитель директора «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, который сейчас является генеральным директором, заявил тогда, что «несмотря на растущую конкуренцию, наши модели по-прежнему остаются в приоритете».

Но эксперты из дискуссионного клуба «Валдай», аналитического центра внешней политики, связанного с правительством, обнаружили в 2019 году, что Россия «постепенно теряет свое квазимонопольное положение на вьетнамском рынке вооружений» из-за конкуренции со стороны стран Европейского союза и Израиля. Эксперты рекомендовали России проводить «более гибкую ценовую политику» и повышать качество послепродажного обслуживания.

Между тем, в Мьянме, где военные недавно свергли гражданское правительство и убили сотни людей во время протестов, есть признаки военного сотрудничества с Россией, несмотря на то, что МИД России выразил «озабоченность» сложившейся ситуацией. Заместитель министра обороны Александр Фомин посетил страну в феврале и принял участие в военном параде, организованном лидерами хунты. Фомин курирует военно-техническое сотрудничество в министерстве. Ранее он возглавлял Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству.

В январе, за месяц до военного переворота, правительство Мьянмы подписало с Россией контракт на закупку беспилотников «Орлан-10», зенитных комплексов «Панцирь» и радиолокационных систем. С тех пор две страны не подписывали дополнительных контрактов.

В демократически управляемой Малайзии отношения с Россией продолжают ухудшаться с 2018 года, когда малазийские официальные лица пожаловались России на технические проблемы с 18 самолетами Су-30МКМ, купленными в середине 2000 года. Пока Куала-Лумпур не планирует закупать у России дополнительные военные самолеты до 2030 года.

Барабанов из аналитического центра CAST сообщил Defense News, что Малайзия, вероятно, опасается делать крупные закупки самолетов у России в свете проблем, возникших с Су-35 у соседней Индонезии. Эта страна рассматривала возможность покупки российских самолетов, но отступила из-за американского давления.

Барабанов назвал Малайзию и Индонезию «нестабильными» партнерами для России из-за их «постоянной смены ориентации и крайнего разнообразия военной техники». Джакарта и Москва планировали подписать декларацию о стратегическом партнерстве, которое укрепило бы военные связи, но этот план был отменен из-за пандемии COVID-19.

Согласно статистике Федеральной таможенной службы России, продажи российского оружия в 2020 году снизились на 15,6% по сравнению с предыдущим годом.

По сравнению с другими региональными отношениями, китайско-российское военное сотрудничество выглядит беспроблемным. Китай является вторым по величине зарубежным покупателем российского оружия после Алжира. Но из-за пандемии военные поставки Пекину перевернулись, сказал Фомин правительственному изданию «Российская газета».

Обе страны «проводят технологический обмен» в военной сфере, заявил президент России Владимир Путин в октябре 2020 года. Но хотя он сказал, что «теоретически» может представить себе военный союз между Китаем и Россией, обеим странам «это не нужно».

Андрей Безруков из МГИМО, профессор и бывший офицер российской разведки, заявил в марте в местном телешоу, что часть российской элиты не желает тесного союза с Китаем. Дмитрий Косырев, независимый эксперт по Китаю, сказал, что профессор, вероятно, имел в виду прозападных россиян. Вторя комментариям Безрукова, Косырев назвал российско-китайские военные отношения «союзом без обязательств». Он отметил, что характер их двустороннего военного сотрудничества с годами кардинально изменился. «В 1990-е годы наш военно-промышленный комплекс использовал Китай для выживания», – сказал он. «Но сегодня мы сотрудничаем в стратегических вещах. Мы не боимся, что оружие, которое мы продаем Китаю, может быть использовано против нас».

 

Вам может понравиться

Главврач подмосковной больницы рассказал о работе в условиях пандемии коронавируса

Главврач Воскресенской первой районной больницы Юрий Райхман в интервью телеканалу «Искра-ВЭКС Воскресенск» рассказал о работе медучреждения в условиях пандемии коронавируса. Как отмечается, в последнее время фиксируется рост заболеваемости коронавирусом практически

Дрон «призрачного флота» США совершил автономный рейд, пройдя почти 4500 морских миль

Беспилотный корабль-дрон ВМС США успешно завершил испытательный переход протяженностью свыше 5100 миль (около 8200 км) из Атлантики в Тихий океан. Он стартовал от американского побережья Мексиканского залива, миновал Панамский канал

Ученые выяснили, что убивает хойхо – вымирающий вид пингвинов

Согласно актуальной информации, на данный момент в дикой природе насчитывается не более 4000 особей желтоглазых пингвинов, что делает их самыми редкими на планете. Примечательно, что живут они исключительно в Новой
Погода в России: