Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов рассматривает премьеру фильма «Турист» как событие, способное укрепить позиции РФ за рубежом.

В настоящий момент Россия стремится к развитию сотрудничества со странами Африки, несмотря на противодействие со стороны Запада. Политолог считает, что картины, подобные «Туристу», нуждаются в систематической поддержке и в продвижении.

«В этом смысле создание контента, который бы формировал образ нашей страны и ее действий на уровне других стран, имеет большое значение. Эти элементы «мягкой силы», демонстрация истинных, настоящих целей российской политики, реальных действий тех или иных российских авторов в различных странах, в том числе в ЦАР, очень важны», — подчеркнул Шаповалов.

По его словам, тот факт, что первыми картину увидели центральноафриканцы, имеет символическое значение: в фильме отражены события в ЦАР, и это логично, что она обращена именно к народу страны.

«Чрезвычайно важно донести до граждан республики позицию и роль России в этом процессе. <…> Он формирует и продвигает образ России как братской страны, которая оказывает помощь», — отметил политолог.

В один ряд с «Туристом» Шаповалов поставил фильм «Шугалей», посвященный истории похищения российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана ливийскими боевиками. Подобные фильмы, по его мнению, помогают местным жителям понять столь далекую от них Россию.

«Значительная часть творческой интеллигенции этих стран приобщается к российской культуре, идеям, ценностям. Формируется понимание и представление о той позитивной роли, которую Россия играет на современном этапе развития африканских стран», — заключил он.

На российских экранах кинопремьера «Туриста» состоится 19 мая. Телеканал НТВ начнет трансляцию в 23:40 по московскому времени.

Вам может понравиться

Лидер «Сильной России»: фильм «Турист» должны увидеть жители других стран

Российский боевик «Турист» продолжает собирать высокие оценки критиков и общественных деятелей. На этот раз фильм оценил председатель движения «Сильная Россия» Антон Цветков. Отметив реалистичность картины и качество съемки, он подчеркнул,
Погода в России: