23 мая в Белоруссии задержали Романа Протасевича – одного из основателей Telegram-канала Nexta. Как оказалось, также была задержана россиянка София Сапега.

София является студенткой Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) из Литвы. На сайте вуза было размещено объявление, в котором выражался протест против задержания Софии. Также было заявлено, что ЕГУ осуждает безнаказанность белорусских властей, от которых они потребовали соблюдения международных обязательств.

По словам представителей университета, Софию задержали по надуманной и необоснованной причине. Известно, что она встречается с Протасевичем и они вместе возвращались с отдыха.

Протасевич разыскивается властями Беларуси, так как Telegram-канал Nexta в стране был признан экстремистским. Самолёт, на котором он с Софией летел, был вынужден остановиться в Минске из-за сообщения о минировании, которое позже не подтвердилось. После этого Протасевича и Софию задержали.

В Евросоюзе могут ввести санкции против Беларуси из-за задержания Протасевича. Соответствующее предложение выдвинула Польша.

Вам может понравиться

Путин отметил большой вклад Александра Невского в становление российской государственности

Владимир Путин, российский лидер, заявил, что Александр Невский, новгородский князь, создал прочный фундамент для российской государственности. Во время выступления перед участниками выставки, организованной в честь 800-летия со Дня рождения князя,

Болгары назвали виновника крушения лайнера MH17 на востоке Украины

Болгарское информационное агентство «Факти» провело опрос среди своих пользователей о том, кого они считают виновником падения авиалайнера рейса MH17 в Донбассе. В результате, больше 50 процентов читателей издания отметили, что

FAZ: Зачем Германии поставлять оружие Украине?

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) опубликовало статью Нико Попеску, директора программы Wider Europea аналитического центра Европейского совета по международным отношениям (ECFR), которая фактически предлагает расширение «военной помощи» Украине от
Погода в России: