Конструктор Владимир Кирилловых назвал созданные им экранопланы «Лунь» самым мощным оружием современности, аналогов которому в мире не существует. Вполне вероятно, что именно поэтому охрану Северного морского пути собираются доверить аналогам этих уникальных аппаратов, которые разрабатываются в России.

Экранопланы действительно представляют собой грозную силу. Это морское судно, которое по внешнему виду больше похоже на самолет, способно перемещаться как над водой, так и над любой ровной поверхностью без гористых участков. По словам инструктора, «Лунь» вполне мог уничтожить американский авианосец, используя свои мощные ракеты.

Одно из главных его преимуществ заключалось в способности подобраться к авианесущему или любому другому кораблю противника на минимальное расстояние – парящий на высоте всего 5 метров над водой, он был незаметен для радаров и локаторов.

Использование в Арктике подобных аппаратов – идея совсем неплохая, считают эксперты. Однако следует учитывать, что длина Севморпути составляет 16 000 км. А вот максимальная дальность полета экраноплана – только 2,5 тысячи километров. Это означает, что для него потребуется строительство баз или даже обычных промежуточных пунктов, на которых будет осуществляться дозаправка.

Вам может понравиться

США собираются защищать Японию ядерным оружием

Договор о сотрудничестве и безопасности, заключенный между США и Японией еще в 1960 году, по-прежнему действует. В его рамках США готовы обеспечивать защиту Страны восходящего солнца всеми доступными способами. Об

Тепловизионные комплексы “Хамелеон” успешно испытаны против беспилотников Bayraktar TB-2

Тепловизионные комплексы «Хамелеон», которые специально разрабатывались для борьбы с беспилотными аппаратами и дронами-камикадзе, продемонстрировали высокую эффективность в уничтожении турецких БПЛА «Байрактар», пишет портал Avia.Pro со ссылкой на вьетнамское издания Soha.

Оппозиционный YouTube-блогер убит в Ивановской области

В управлении СК РФ по Ивановской области сообщили об убийстве Сергея Голякина, автора оппозиционного видеоканала на YouTube, в Шуйском районе. Согласно версии следствия, данный инцидент произошел в среду, 14 апреля,
Погода в России: