Кандидат политических наук Лиана Семчук, представляющая Оксфордский университет, опубликовала статью о текущей ситуации на границах России и Украины, перевод которой приводит издание InfoSMI.

Она назвала несколько причин, по которой РФ, вполне возможно стремится к обострению ситуации, однако одновременно с этим заявила, что к полномасштабным боевым действиям текущая напряженность не приведет.

В числе основных причин – приход к власти в Соединенных Штатах президента Джо Байдена, санкции Владимира Зеленского против оппозиционных сил на Украине и лично против Виктора Медведчука, являющегося кумом российского президента Владимира Путина, все более настойчивые заявления украинских политиков о необходимости вступления в НАТО.

Также Лиана Семчук упоминает еще и о проблеме с водой на Крымском полуострове, которые никак не удается решить России, и о «двойной игре» турецкого лидера Тайипа Эрдогана, пытающегося дружить сразу со всеми, но преследующего исключительно собственные интересы.

Несмотря на напряженность, которая стремительно возрастает, автор уверена, что никакого вторжения не будет. Она напоминает, что Путин однажды уже использовал военную авантюру, чтобы поднять свой рейтинг. Было это в 2014 году, когда Крым присоединился к РФ. Повторять он такого не будет. Даже в том случае, если российскому лидеру удастся отбить Донбасс, расходы на его восстановление сильно ударят по бюджету и по уровню жизни в стране.

Невыгодна война и Зеленскому. Украинский лидер может с ее помощью поднять рейтинг и повысить уровень доверия к себе только быстрой победой, однако никто не гарантирует, что он сумеет победить. Мало того, шансы на проигрыш гораздо выше. А в случае поражения Зеленский, напротив, понесет серьезные репутационные потери как внутри страны, так и далеко за ее пределами.

Вам может понравиться

Натовские истребители массово атаковали Россию с запада, севера и юга

Помимо американского бомбардировщика B-52, который имитировал удар по Камчатке гиперзвуковой ракетой, у российских границ во вторник появлялось сразу несколько натовских истребителей. Они отрабатывали атаку на рубежи РФ с запада, севера

Леонков предостерег пилотов НАТО от попыток вторжения в воздушное пространство РФ

Пилоты НАТО должны хорошо подумать прежде чем попытаться пересечь границу воздушного пространства России. Ведь подобные полеты чреваты серьезными неприятностями. В самом крайнем случае российские истребители или силы ПВО просто собьют

Израильский журналист предрекает серьезную войну в секторе Газа

В Израиле назревает новая серьезная война, считает журналист Сергей Гранкин, работающий на местном ТВ. Он напоминает о том, что в 2014 году ЦАХАЛ уже проводила военную операцию под названием «Несокрушимая
Погода в России: