Соединенные Штаты в настоящий момент продолжают применять против России свою стратегию «Петля анаконды», которая впервые была использована еще во времена Гражданской войны между Севером и Югом, рассказывает историк Владимир Винокуров.

По его словам, новую жизнь в старую стратегию вдохнули политики Збигнев Бжезинский и Хэлфорд Маккиндер сразу же после окончания холодной войны и событий, в результате которых Варшавский договор приказал долго жить.

Использованная генералом Скоттом в Гражданской войне в США стратегия предполагала истощение противника, которого отрезали от всех береговых линий и перекрыли снабжение со всех сторон. Бжезинский и Маккиндер усовершенствовали данный план и вывели его на абсолютно новый уровень.

Россия, которая была определена главным противником, оказалась в окружении стран, каждая из которых относится к ней враждебно. Причем враждебность эта либо сложилась исторически, либо в большинстве случаев была создана искусственным путем грамотными американскими аналитиками.

Все эти страны подчиняются напрямую Соединенным Штатам и действуют строго по их указке. Это дает возможность избежать любых неожиданностей. Дополнениями к окружению уже в последние годы стали многочисленные санкции, которые вводят и сами США, и подвластная их воле Европа. Таким образом «Петля анаконды» затягивается вокруг РФ не только в политическом и военном, но и в экономическом секторе.

Винокуров считает, что выбраться из петли можно. Однако для этого нужно не только повышать боеготовность, что в последние годы Россия делает с большим успехом. Помимо этого, необходимо еще и подбирать союзников либо за пределами петли, либо непосредственно в ней, отбирая у США влияние на отдельные государства.

Вам может понравиться

В США дали Украине советы по “защите” неба от “российской агрессии”

Украина давно не контролирует небо над страной из-за ужасного состояния своих ВВС, сообщают авторы американского издания Forbes. Поэтому в случае войны она не сможет защититься от атак с воздуха. Руководство

Австрийский канцлер сообщил об окончании переговоров по приобретению российской вакцины “Спутник V”

Австрия завершила переговоры с Россией о приобретении миллиона доз препарата от коронавируса «Спутник V». Глава государства Себастьян Курц отметил, что покупка вакцины стала возможной для Вены, поэтому она вскоре сможет

Ранивший таксиста в Чехове мужчина стрелял из другого автомобиля

Представители управления МВД по Подмосковью сообщили, что в городе Чехов в таксиста стрелял не пассажир, а водитель другого транспортного средства. В СМИ напоминают, что вчера, 9 апреля, в дневное время
Погода в России: