Министерства обороны США и Ирака 24 марта выступили с заявлением о том, что американские военные в Ираке применили F-15E, F-16 и другие истребители для нанесения ударов с воздуха по горам Макмур в курдском районе Ирака, немного юго-восточнее города Мосул. Об этом сообщает американский портал militarytimes.com, а турецкое информационное агентство «Анадолу» приводит заявление пресс-секретаря министерства обороны Ирака Йехия Расул, в котором он сообщил, что данная операция, «нацеленная на остатки ИГИЛ» (ИГИЛ, ИГ, Исламское государство – запрещенная террористическая организация на территории России), была начата еще 9 марта.

Срочная необходимость сообщить о «военных успехах» войска США на Ближнем Востоке, по всей видимости, объясняется недавними громкими событиями: ударом ВВС России по базам сирийских исламистов в Идлибе и развернутым ими пунктам контрабандного вывоза нефти из Сирии, а также ракетным обстрелом американской военной базы, охраняющей месторождение газа Конико на севере сирийкой провинции Дейр-эз-Зор.

В последнем случае, когда на рассвете 23 марта по местному времени военная база США была атакована несколькими ракетами, ливанская телекомпания «Square» (Al Mayadeen) сообщила, что в результате нападения был нанесен значительный ущерб, в том числе сооружениям самой базы, и получили ранения несколько американских солдат. Пентагон поспешил это опровергнуть, официально заявив, «нападение было, но не причинило никакого ущерба военной собственности США или не повлекло человеческих жертв».

Из этого «опровержения», впрочем, совершенно не следует, что «ущерб» не был нанесен охраняемому войсками США объекту по добыче газа. Кроме того, в ряде СМИ по этому поводу отмечено, что при этой атаке американские военные инициировали процедуру экстренного перехвата ракет, но он обернулся неудачей.

Число американских войск, размещенных в Сирии, невелико, но они поддерживают курдские силы и других повстанцев, включая исламистов. Кроме того, американские военные поддерживают большое количество наемников, что также является важным аспектом военного присутствия США в Сирии. Американские военные контролируют небольшой участок сирийской территории, но это самый важный восточный район нефтяных и газовых месторождений Сирии.

«Министр нефти Сирии отметил, что военные США контролируют 90% нефтяных месторождений Сирии, в результате чего американские военные ежегодно способствуют краже нефти на сотни миллионов долларов. Власти Сирии неоднократно обвиняли в этом американских военных, но те просто игнорировали эти обвинения. Хотя Россия и Сирия подписали соглашение о развитии сотрудничества в нефтегазовой сфере, из-за присутствия войск сил США невозможно успешно эксплуатировать большинство месторождений», – написало по этому поводу китайское издание Sohu.

Относительно сообщений совместной операции ВВС США и наземных войск Ирака против боевиков ИГИЛ (запрещенная организация в РФ), имеются некоторые расхождения в оценках достигнутых «успехов».  Полковник армии США Уэйн Маротто, пресс-секретарь Объединенной оперативной группы, сообщил, что было нанесено 312 ударов с воздуха, разрушено около 120 опорных пунктов, убито не менее 27 боевиков.

Последняя цифра совпала с той, о которой заявил пресс-секретарь Вооруженных сил Ирака генерал Яхья Расул, но им было уточнено: количество убитых террористов пока не окончательное, так как из-под завалов после авиаударов не извлечены тела всех боевиков. Кроме того, накануне последней воздушной атаки ВВС США Минобороны Ирака сообщало, что по итогам антитеррористической операции на тот момент уже было нанесено 133 авиаудара по объектам террористов ИГИЛ в горном районе Карадаг на севере Ирака, при этом уничтожено 85 позиций исламистов (61 убежище и 24 пещеры, в которых скрывались боевики).

Следует отметить, что еще 9 декабря 2017 года бывший тогда на посту премьер-министра Ирака Хайдар аль-Ибади объявил о «победе над ИГИЛ». Несмотря на то, что с тех пор прошло более трех лет, объявленная численность «остатков боевиков» и мест их базирования представляется весьма значительной.

Хотя военные США объявили о своем выводе из Ирака, Афганистана, Сирии и других мест, этот процесс идет не очень гладко. В нынешних обстоятельствах американские военные не готовы покинуть Ближний Восток, продолжая считать его стратегически значимой территорией. Американские военные уже заявили Афганистану, что они не завершат свой вывод до 1 мая и что они готовятся к новым военным действиям. Поэтому можно спрогнозировать, что американские военные столкнутся с новыми атаками в Сирии, Ираке, Афганистане и других местах в будущем.

Ранее в National Insterest рассказали, почему США отказались от идеи копирования российских титановых подводных лодок.

Вам может понравиться

Работники «КСП Красносельский» обратились к СМИ Петербурга с открытым письмом

Сотрудники комбината «КСП Красносельского района» опубликовали обращение к СМИ на официальной странице в соцсети «ВКонтакте». В рамках обращения, работники предприятия рассказали, что всеми силами стараются работать на совесть, организуя поставки

Кравчук прокомментировал своё заявление о готовности стрелять по людям с российскими флагами

Экс-президент Украины Леонид Кравчук дал интервью телеканалу «Украина 24» и высказался насчёт своего недавнего заявления о намерении стрелять в людей с флагами России. Он отметил, что в своём заявлении несколько

Британия планирует вывести войска из Афганистана

В издании Times отметили, что Великобритания планирует осуществить вывод практически всех своих вооруженных сил с территории Афганистана. Точный процент при этом не называется. На данный момент времени в этой ближневосточной
Погода в России: