Хотя большинство респираторных капель испаряются за секунды, эксперименты показали, что COVID-19 может выживать на различных поверхностях в течение нескольких часов, а иногда и дней.

Чтобы выяснить, как это происходит, ученые использовали компьютерные модели, с помощью которых сымитировали поведение тонких жидких пленок.

Своими результатами они поделились в журнале Physics of Fluids. Они показали важность силы Ван-дер-Ваальса, заставляющей тонкие жидкие пленки цепляться за поверхность различных материалов и защищать частицы COVID-19 от высыхания.

«Чтобы сымитировать эту тонкую пленку, мы использовали инструменты, которые редко применяются исследователями в инженерной сфере», – рассказывает соавтор работы Раджниш Бхардвадж. «В частности, мы разработали вычислительную модель, чтобы измерить скорость испарения пленки, в зависимости от расклинивающего давления и давления Лапласа внутри пленки, используя закон Герца-Кнудсена, хорошо зарекомендовавший себя, как кинетическую теорию газов», – рассказывает Бхардвадж, профессор в Индийском технологическом институте в Бомбее.

Бхардвадж и его партнер по исследованиям Амит Агравал, профессор физики, обнаружили, что время высыхания тонких жидких пленок зависит от угла смачивания и типа поверхности. По словам исследователей, это открытие помогает объяснить, почему выживаемость частиц COVID-19 зависит от материала.

«Наша модель переноса тонкой пленки показывает, что время выживания или высыхания тонкой жидкой пленки на поверхности составляет несколько часов и дней. Это аналогично тому, что наблюдалось при измерениях самой низкой концентрации вируса, которая по-прежнему заразна», – рассказывает Агравал. «Это объясняет, почему на пластике и стекле жизнь вируса более долгая, чем на металле».

С самого начала ученые усердно работали над тем, чтобы выяснить, как частицы COVID-19 ведут себя в воздухе и на поверхности, чтобы дать рекомендации для общественного здравоохранения, направленные на замедление передачи коронавируса. Предыдущие исследования показали, что на движение частиц COVID-19 по воздуху влияют воздушный поток и влажность. В рамках последнего исследования ученые изучали выживаемость вирусных частиц в условиях окружающей среды.

«Самым большим сюрпризом было то, что время высыхания этой нанометрической пленки составляет порядка нескольких часов», – рассказывает Бхардвадж. «Это говорит о том, что поверхность не полностью высохла, а медленно испаряющаяся нанометрическая пленка обеспечивает среду, необходимую для выживания коронавируса».

Исследователи предполагают, что результаты их работы подчеркивают важность дезинфекции поверхностей, к которым часто прикасаются, например, дверных ручек.

Но в то время как CDC продолжает рекомендовать частое мытье рук, другие организации здравоохранения заявили, что поверхности не являются основным фактором передачи вируса.

Вам может понравиться

Немецкие ученые обнаружили фермент, способствующий коронавирусу распространяться по организму

Ученые Тюбингенского университета выяснили, как именно коронавирус распространяется по клеткам человеческого организма.…

Эксперты пояснили, зачем нужна вакцинация пациентам, переболевшим Covid-19

Человек, переболевший коронавирусной инфекцией, получает иммунитет, однако длительность его действия зависит от…

Представитель ВОЗ рассказала, как долго остаются заразными пациенты с Covid-19

Пациенты с коронавирусной инфекцией способны заражать окружающих в течение всего 8-9 дней…
Погода в России: