Загадочная вспышка загрязнения на Камчатке (Россия) с сентября уничтожила все морские виды, включая тюленей, осьминогов и морских ежей, в Авачинской бухте. Ученые сообщили, что до 95% морских видов, обитающих на морском дне, погибли в результате серьезного инцидента, связанного с загрязнением морской среды.
Авачинская бухта – нетронутый техногенной деятельностью 1 250-километровый вулканический полуостров, хорошо известен своими исключительными ландшафтами 160 крупных симметричных вулканов и разнообразие животного мира.
Инцидент загрязнения стал известен в начале сентября после того, как местные серферы и пловцы сообщили о покалывании глаз и изменении цвета воды на серовато-желтый с густой молочной пеной на поверхности. Позже официальные лица сообщили, что люди, занимающиеся активным отдыхом в море, получили легкие ожоги роговицы.
Это побудило Гринпис назвать произошедшее «экологической катастрофой», а негативная реакция общественности побудила Следственный комитет России начать расследование в этом районе на предмет «циркуляции экологически опасных веществ и отходов». Тесты показали, что уровни нефтепродуктов и фенола были в 3,6 и 2,5 раза выше, чем обычно, после того, как Министерство природных ресурсов и экологии Камчатки первоначально заявило, что такой проблемы нет, и заявило, что «ничего аномального» не зафиксировано.
Ученые, власти и экологи до сих пор не знают, что стало причиной загрязнения у берегов Камчатки и массовой гибели морских животных. Речь идет о химических отходах, ракетном топливе или воздействии природы. По мнению экологов, подобных явлений на Камчатке еще не было.
«Мы оцениваем ситуацию как серьезную экологическую катастрофу. Можно сказать, что это катастрофа, потому что все началось, по известным данным, в середине сентября, а источник загрязнения пока неизвестен», – сказала Елена Сакирко, эксперт российского отделения Гринпис. Она подчеркнула, что также неясно, происходит ли еще заражение откуда-то.
Поиск ответов ведется с первых дней октября, когда в Интернете появились фотографии сотен мертвых морских животных на Халактырском пляже недалеко от главного города Камчатки, Камчатского Петропавловска. Раньше серферы в этих водах жаловались на аллергические реакции. Ученые Кроноцкого заповедника 7 октября объявили, что они обнаружили гибель организмов, населяющих морское дно – бентоса – в Авачинской бухте примерно в 95 процентах случаев.
Три версии происшествия
Власти Камчатки сейчас говорят о трех версиях: антропогенное загрязнение токсинами, воздействие на окружающую среду и усиление сейсмической активности на дне океана. Однако последняя версия была отвергнута одним из самых известных вулканологов России Данилой Чебровым. По его мнению, науке не известны случаи массовой гибели флоры и фауны даже при очень сильных землетрясениях. Эту версию можно исключить, заявил Чебров независимой «Новой газете».
Активисты Гринпис работают на Камчатке с первых дней октября. В настоящее время они наблюдают пятна и пену в водах Авачинской бухты, в одной из ее меньших бухт. Крупное пятно направляется на юг, в сторону вулкана Камчатка, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Среди версий с естественной причиной заражения – микроводоросли. «Там, где они массово размножаются, часто снижается уровень кислорода. Там, где на дне небольшой овраг, мы находим огромное количество мертвых организмов», – пояснил в эфире государственного телевидения «Россия 1» ученый РАН Андрей Адрианов.
Эксперт Гринпис соглашается, что существуют водоросли, которые могут убивать морские организмы во время цветения, но не в таком масштабе. Он также утверждает, что природные явления цикличны, поэтому, если нынешнее загрязнение было вызвано природой, оно может повториться.
Загрязнение от захороненного мусора?
Ни жители Камчатки, ни местные ученые раньше не наблюдали подобных событий.
По словам экспертов, теоретически возможно заражение со свалки, расположенной под вулканом Козельского. У подножия вулкана захоронено около 108 тонн пестицидов и химических отходов.
Местные СМИ высказали предположения о возможной утечке нефти из танкера или неудачных военных учениях, что отрицает министерство обороны. Еще тревожнее то, что некоторые эксперты предположили, что высокотоксичное ракетное топливо, такое как гептил, замин или меланж, могло просочиться в море. Первый полигон, Радыгино, находится примерно в десяти км от моря и использовался для учений в августе.
Владимир Бурканов, биолог, специализирующийся на тюленях, предположил, что старые запасы ракетного топлива, хранившиеся в Радыгино, могли заржаветь, и топливо вылилось в ручьи.
Более того, участок Козельский, примерно в 15 км от моря, использовался для захоронения токсичных химикатов и пестицидов, согласно веб-сайту губернатора области. Гринпис сообщает, что были взломаны склады более 100 тонн токсичных веществ, включая пестициды.
Проведенные до сих пор тесты воды показывают только то, что концентрация нефтепродуктов, фенола и фосфатов превышена. На Камчатке превышения радиационных норм и загрязнения воздуха не зафиксировано. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил, что в отобранных пробах не обнаружено следов токсичного компонента ракетного топлива – диметилгидразина.
Активисты Гринпис более склонны судить, что катастрофа связана с деятельностью человека, изучают все версии. Они намерены сравнить результаты независимых лабораторий с результатами испытаний других учреждений, в том числе государственных.
По мнению экологов, на вопрос об источнике загрязнения могут ответить исследования мертвого бентоса. Тот факт, что эти организмы погибли, показывает, что заражение произошло не только на поверхности, но и в глубине воды. Гринпис собрал материалы, которые намерен передать в независимые лаборатории в Москве и Санкт-Петербурге.
Нет ответов
Пока неясно, что стало причиной заражения; однако власти подтвердили, что все возможные источники расследуются. Чиновники изо всех сил пытаются найти источник после того, как президент Владимир Путин отреагировал на запоздалое сообщение об утечке нефти в Арктической Сибири, в результате которой в июне на сушу и в водные пути были вылиты тысячи тонн дизельного топлива. В свою очередь, министр экологии Дмитрий Кобылкин заявил, что Путин поручил ему установить причину загрязнения воды Камчатки.
Министерство по чрезвычайным ситуациям заявило, что использовало лодки и беспилотники для наблюдения за береговой линией, но никакого загрязнения не было. Губернатор области Владимир Солодов заявил, что проблемой является отсутствие в области единой системы экологического мониторинга.
В то время как власти в России возбуждают уголовные дела в связи с кризисом на Камчатке, исследуя антропогенное загрязнение, они отказались исключить возможность того, что загрязнение могло быть вызвано природными явлениями, такими как сейсмическая активность или микроводоросли.
Потенциальная угроза объектам всемирного наследия
Пока специалисты продолжают собирать образцы, говорят ученые, что зараженная территория намного больше, чем они исследовали, и что оставшаяся морская жизнь находится под угрозой из-за нехватки пищи; некоторые крупные рыбы, креветки и крабы выжили, «но в очень малых количествах». Однако они тоже могут умереть, поскольку их запасы пищи были уничтожены.
После того, как Гринпис недавно обследовал территорию, загрязнение воды было выявлено в некоторых частях Камчатки, являющейся объектом Всемирного наследия. Это включает в себя Вилючинскую бухту, где обитает 50% мировой популяции звездных орланов.
Следы загрязняющих веществ были также обнаружены в бассейне и устье реки Налычев, которая протекает через природный парк Налычево и является домом для самых разных видов, в том числе самого известного в мире разнообразия лососевых рыб, а также бурых медведей и морские выдры. «Смерть рыб и обитателей морского дна опасна как для морских птиц, так и для млекопитающих», – заявляет представитель WWF , добавляя, что каланы, которые едят ежей и моллюсков, могут быть одними из наиболее пострадавших животных.
Пока неясно, насколько загрязняющие вещества негативно скажутся на естественной экосистеме полуострова.
Экологические нагрузки
Несмотря на то, что Путин приказал незамедлительно расследовать причину загрязнения воды Камчатки, возможно, таяния вечной мерзлоты в Сибири, действия России по охране окружающей среды сопровождаются отсутствием четкой климатической политики . Поскольку внутренняя политика по-прежнему сосредоточена на сильно субсидируемой нефтегазовой отрасли с упором на расширение экспорта природного газа, Министерство энергетики России прямо определило продвижение возобновляемых источников энергии как прямую угрозу планируемому расширению использования ископаемого топлива. На Россию приходится 4,5% мировых выбросов , уступая Китаю, США и Индии.
Более того, российские отрасли промышленности не поощряются к сокращению выбросов и борьбе с загрязнением, что приводит к общему мнению о том, что по-прежнему отсутствуют меры по экологической политике; следовательно, экологическое будущее России остается несколько мрачным.
Однако объявленный президентом Владимиром Путиным Год экологии в России в 2017 году стал шагом на пути к изменению общественного и политического отношения к загрязнению и другим экологическим проблемам в России, что можно только приветствовать. Кроме того, по всей стране существует множество местных и гражданских проектов, в том числе Гринпис России, которые помогают властям в их расследованиях.
Возможно, таким образом наднациональные органы, международные партнеры и предприятия тяжелой промышленности смогут повлиять на правительство России для принятия столь необходимых экологических политик и процедур для уменьшения и преодоления последствий загрязнения, и этот кризис на Камчатке может стать поворотным моментом. для правительства и общественности, чтобы принять меры по борьбе с изменением климата.