Новое исследование показало, что человеческий мозг реагирует иначе, когда обрабатывает разговор с представителем другого социально-экономического класса.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона и Йельского университета стали авторами новой работы. Они наблюдали за 39 парами участников, разговаривающих друг с другом. При этом каждый был в «наушниках», регистрирующих мозговую активность. Результаты исследования были представлены в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.

Реакция мозга на социально-экономическое неравенство

Ученые занялись работой, чтобы понять, лежат ли лобные доли в основе суждений, связанных со стереотипами и предрассудками. Эта часть мозга, как полагается, помогает управлять поведением, чтобы не выражать предвзятость, а также выявлять предвзятость со стороны других людей.

Социально-экономическое положение участников было рассчитано исследователями на основе уровня образования и годового дохода семьи. Исследователи присвоили баллы заранее, классифицируя 19 пар как «высокий уровень неравенства» и 20 пар как «низкий уровень неравенства».

Они использовали функциональную спектроскопию в ближней инфракрасной области (fNIRS), когда участники общались друг с другом в режиме реального времени. Пока собеседники разговаривали, fNIRS отслеживала кровоток и уровень кислорода по изменениям уровня света в ближнем инфракрасном диапазоне. Участники исследования должны были носить устройство, похожее на гарнитуру. МРТ-сканирование не рассматривалось, поскольку для этого участникам требовалось лежать и оставаться неподвижными.

Разговор длился около 12 минут и затрагивал случайные темы вроде «Как испечь торт?» или «Как ты провел прошлое лето?».

Выявление нейронных механизмов социально-экономических социальных взаимодействий

Ученые обнаружили, что когда диалог строился между разными социально-экономическими классами, у людей демонстрировался повышенный уровень мозговой активности в определенной части лобной доли, известной как левая дорсолатеральная префронтальная кора. Эту область связывают с речью, языком, познанием и управлением вниманием.

После разговора участники заполняли анкету. Те, кому приходилось общаться с людьми, сильно отличающимися по социально-экономическому положению, сообщали о более высоком уровне тревожности и больших усилиях, необходимых для поддержания разговора.

«Впервые мы определили нейронные механизмы, участвующие в социальных взаимодействиях между людьми разного происхождения», – рассказывает профессор Джой Хирш из Йельской медицинской школы.

Она также считает, что данные результаты стоит рассматривать как обнадеживающие, добавляя, что люди могут идти на позитивный социальный контакт с разными людьми. Хирш подчеркивает, что данное исследование объясняет, как мозг развил систему лобных долей, чтобы справиться с разнообразием.

«Мы хотели понять, реагирует ли мозг по-разному, когда мы разговариваем с людьми другого социально-экономического происхождения», – рассказывает Оливия Дескорбет, студентка Йельского колледжа и ведущий автор исследования. «Теперь мы знаем, что это так, и что у людей есть нейробиологические сигналы, помогающие ориентироваться в социальных различиях».