Армяно-Азербайджанский спор из-за территории Нагорного Карабаха длится с 1988 года. Однако на этот раз к нему присоединилась Турция.

Столкновения в Нагорном Карабахе, которые ведутся с воскресенья 27 сентября, являются наиболее серьезной эскалацией конфликта начиная с 1994 года, когда конфликт был «заморожен» и более опасным в связи с тем, что Турция вступила в традиционный спор между Арменией и Азербайджаном на стороне Азербайджана.

История конфликта

Во времена СССР Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, был анклавом в Азербайджане со статусом автономной области. В конце 80-х годов азербайджано-армянский конфликт стал принимать все более острые формы. В 1988 году в Сумгаите произошел армянский погром, в котором, по официальным данным, погибло 32 человека, а по армянским – даже 200.

Конфликт в Нагорном Карабахе: будет ли большая война?

Когда распалась СССР и Армения и Азербайджан объявили независимость, Нагорный Карабах сделал то же самое. Началась война, завершившаяся в 1994 году победой Армении, которая, помимо Нагорного Карабаха, также захватила части семи регионов собственно Азербайджана.

Эти семь регионов вместе с Нагорным Карабахом образовали парагосударство, не признанное никем в мире. Во время войны имели место преступления, самым известным из которых была резня азербайджанцев в Ходжалу / Ходжалы, где, по данным Human Rights Watch, армяне убили до 200 мирных жителей, а по данным властей в Баку – даже 613. Нагорно-Карабахская Республика со столицей в Степанакерте / Ханкенди действует и сегодня. Несмотря на то, что он прочно интегрирован с Арменией, Ереван никогда не решался аннексировать его.

Текущая обстановка

По состоянию на субботу 3 октября армянские и азербайджанские силы ведут ожесточенные бои из-за Нагорного Карабаха, срывая дипломатические усилия по достижению прекращения огня, чтобы положить конец последнему конфликту, в результате которого погибли сотни человек.

Конфликт в Нагорном Карабахе: будет ли большая война?

Шушан Степанян, пресс-секретарь министерства обороны Армении, заявила в субботу, что «Азербайджан начал новое крупномасштабное наступление, которое было отражено поддерживаемыми Арменией силами, которые затем предприняли ответный удар».

Между тем министерство обороны Азербайджана заявило, что «его войска уничтожили большое количество военной техники, принадлежащей армянским военным».

«В течение сегодняшнего дня войска азербайджанской армии, успешно продвигаясь в намеченных направлениях, овладели новыми опорными пунктами и провели очистку территории от врага», – сказали в министерстве рано утром в субботу.

Нагорный Карабах контролируется этническими армянами, поддерживаемыми Арменией, и был предметом нескольких резолюций Организации Объединенных Наций, призывающих к прекращению оккупации азербайджанских земель.

Лидер самопровозглашенной провинции Араик Арутюнян сказал, что он направляется на фронт и что «последняя битва» за регион началась, а премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что его народ столкнулся с исторической угрозой.

«Мы переживаем, возможно, самый решающий момент в нашей тысячелетней истории», – сказал Пашинян в обращении к народу в субботу. «Мы все должны посвятить себя единственной цели: победе».

Мировые державы – РФ, США, Франция – призывают обе стороны конфликта к прекращению огня.  В пятницу министерство иностранных дел Армении заявило, что готово работать с международными посредниками Францией, Россией и США для достижения прекращения огня с Азербайджаном. В то время как три страны призывали к прекращению боевых действий, Турция стойко поддерживала своего союзника Азербайджан и повторяла, что так называемые армянские «оккупанты» должны уйти.

«Поверхностные требования о немедленном прекращении боевых действий и постоянном прекращении огня не принесут пользы на этот раз», – заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

И Азербайджан, и Турция неоднократно отрицали участие турецких войск в боевых действиях, а также утверждения Армении, России и Франции о том, что сирийские повстанцы сражаются на стороне Азербайджана.

Азербайджан также нанес ответный удар, заявив, что этнические армяне из диаспоры были размещены или собирались действовать в качестве «иностранных боевиков-террористов» на стороне этнических армян.

Растет число жертв

По данным армянских источников, число погибших в результате боевых действий в регионе, где проживает около 145 000 человек, превысило 200 человек, в то время как в Азербайджане совсем недавно было заявлено, что 19 мирных жителей были убиты и 60 ранены.

За последние 24 часа в пятницу- субботу ситуация значительно ухудшилась. Это потому, что по городу Степанокерт уже дважды нанесена серия атак с применением крупномасштабного оружия в двух эпизодах, и это впервые с момента окончания войны в 1994 году. Многие мирные жители пытаются покинуть город, остальные укрываются в бункерах.

Заявление Н. Пашиняна

Премьер-министр Армении Н. Пашинян сказал, что Армения является гарантом безопасности в Нагорном Карабахе. «Азербайджан начал прямое нападение на Нагорный Карабах, и у Армении есть определенные обязательства по обеспечению безопасности в регионе», – сказал премьер. «Наступление Азербайджана 27 сентября началось с обстрелов гражданских населенных пунктов, и это факт, который мы должны признать. Когда происходит нападение, самой первой задачей является защита от этой агрессии, после которой можно только говорить о переговорах».

Со своей стороны, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что Армения не была заинтересована в мире в течение последних трех десятилетий, после того как межэтническая напряженность усилилась после распада Советского Союза. Кроме того, он подверг критике международных посредников, которые десятилетиями пытались урегулировать спор и еще раз сослался на резолюции ООН, которые обязывают Армению вывести свои войска со спорных территорий.

«Они хотят навсегда оккупировать наши земли», – сказал он. «Если бы Армения проявила добрую волю и действовала в соответствии со многими международными резолюциями, конфликт был бы давно урегулирован».

Одна из причин нынешних боевых действий заключается в том, что «посредники не настаивают и не оказывают давления с целью начать выполнение резолюций Совета Безопасности ООН», – сказал И. Алиев.

Азербайджан и Армения ранее вели войну из-за Нагорного Карабаха в конце 1980-х – начале 1990-х годов, когда они стали независимыми странами после распада Советского Союза.

Война, закончившаяся хрупким мирным договором в 1994 году, по оценкам, унесла жизни десятков тысяч людей, в том числе более тысячи мирных жителей.

Армения заявляет, что именно Азербайджан возобновил конфликт, начав крупное наступление 27 сентября, в то время как Баку заявляет, что он был вынужден ответить на провокации другой стороны.