Технологии не стоят на месте и уже, казалось бы, такая простая вещь, как стиральная машина, обладает множеством новых функций. Что бы не переплачивать, перед покупкой стоит определиться, какие именно вам необходимы режимы стирки.

Критерии выбора

Даже придирчивый покупатель может растеряться среди большого выбора параметров и функций. Подобрать подходящую стиральную машину будет легче, если изучить следующие характеристики:

    • Тип и габариты. Существует два вида машинок горизонтальные и вертикальные. Первый вариант наиболее распространенный, такой агрегат можно увидеть почти в каждой квартире. Вторая модель отличается тем, что вещи в нее загружаются сверху. Вертикальные машинки компактные и подходят для помещений с маленькой площадью.
    • Объем загрузки. Он рассчитывается, учитывая количество членов семьи. Ошибочно предполагать, что чем больше объем, тем лучше. На самом деле, на больший объем, даже при небольшом количестве вещей, тратиться больше воды. На семью из трех- пяти человек хватает машины с загрузкой 5 кг.
    • Вид привода для раскрутки барабана. Ременный привод устанавливают на дешевых моделях, он считается ненадежным. Прямой привод позволяет агрегату работать тише и его срок службы значительно дольше.
    • Функции. Не дорогие модели обладают стандартным набором, это режимы стирки при разной температуре, отжим, полоскание. Машинки в более дорогой ценовой категории имеют дополнительные функции.
    • Виды управления. Бывают механические, когда функции стирки устанавливаются вручную. Автоматические, когда программа работает по заданному режиму.
    • Класс стирки. Присваивается стиральным машинкам только от авторизованных производителей. Существует 7 классов от A до G. Агрегат с первым классом может отстирать любое пятно с любой одежды.

У многих стиральных машин начало и конец стирки сопровождаются звуковым сигналом. Такая функция удобна, но лучше заранее поинтересоваться у продавца, можно ли ее отключать.

Установка дома

После покупки машинки ее нужно правильно установить. От этого зависит срок службы и бесперебойная работа агрегата.

Если во время отжима новая стиральная машина стала вибрировать, значит ее неправильно установили. Еще перед покупкой стоит выбрать подходящее в квартире место для агрегата. Для этого можно воспользоваться простыми советами:

  • около стиральной машины должны находиться розетка и вода;
  • нужно чтобы у водопровода, к которому будет подключен агрегат, была чистая вода и достаточное давление;
  • пространство должно быть больше на 1 см, чем габариты самой машинки;
  • агрегат обладает большой мощностью, поэтому если в квартире давно не менялась проводка, следует провести отдельный кабель;
  • напольное покрытие должно выдерживать вибрацию, быть ровным, горизонтальным, твердым;
  • температура в помещении должна подходить для использования агрегата.

Нельзя оставлять технику в доме, если в нем отключают отопление на длительное время. Вода, которая осталась внутри агрегата после стирки превратиться в лед. Из-за этого произойдет разрыв насоса.

Если во время стирки возникли сильные вибрации их стоит сразу устранить. Эта проблема может появиться из-за неровного или скользкого пола, слишком загруженного барабана или если в ходе установки забыли снять фиксирующие элементы, которые удерживают движущиеся детали при транспортировке.