Хирурги Гарвардской медицинской школы в Массачусетсе заменили глазную поверхность четырех пациентов, каждый из которых получил химические ожоги одного глаза. В методике культивирования аутологичной трансплантации лимбальных эпителиальных клеток (CALEC) используются стволовые клетки, взятые из здорового глаза пациента.

Эти четыре случая являются частью продолжающегося клинического исследования при поддержке Национального института глазных болезней и представляют собой первые процедуры такого рода, проводимые в Соединенных Штатах.

CALEC был разработан исследователями из HMS, Бостонской детской больницы и Института рака Дана-Фарбер. Во главе с главным исследователем  Улой Юркунас , доцентом HMS по офтальмологии, команда выполнила свою первую процедуру CALEC в рамках продолжающегося клинического испытания  в апреле 2018 года.

Небольшая биопсия, содержащая стволовые клетки из здорового глаза пациента, которая была взята двумя неделями ранее, была доставлена ​​в центр манипулирования клетками семей Коннелл и О’Рейли в Дана-Фарбер, где под руководством  профессора медицины HMS Джерома Ритца  роговичные (лимбальные) стволовые клетки размножали и выращивали на мембранном субстрате. После того, как клетки выросли, чтобы покрыть мембрану, и трансплантат был готов к трансплантации, Юркунас провел обширное удаление рубцовой ткани и трансплантировал CALEC на роговицу.

С тех пор лечение CALEC прошли еще три пациента. Двое получили трансплантат после первой биопсии, и у одного не было достаточно клеток при первой попытке биопсии, но он прошел вторую, успешную биопсию и смог получить трансплантат. Клетки еще одного пациента, включенного в эту фазу исследования, не росли достаточно хорошо, чтобы пройти процедуру пересадки.

В общей сложности четыре из пяти пациентов, включенных в эту фазу исследования, получили трансплантат CALEC. Четыре пациента, получившие лечение CALEC, больше не испытывали боли от первоначальных химических повреждений вскоре после процедуры пересадки CALEC. Ученые планируют внимательно следить за пациентами, чтобы исключить возможные недочёты.

Теперь, когда метод стал не только реальным, но ещё и безопасным, исследователи начали набирать больше пациентов с повреждением роговицы на вторую фазу испытания, которая будет завершена до 2021 года.

«Наша команда приложила огромные усилия для разработки процедур выращивания трансплантатов. Так много условий должно быть правильным, чтобы клетки росли, а пациент был в безопасности. Если мы продолжим добиваться успеха, мы сможем дать этим пациентам с этим заболеванием здоровую поверхность глаза – и, возможно, даже восстановить зрение некоторым из них», – отметила Ула Юркунас.