Физики из Соединенных Штатов смогли выяснить, почему чай, приготовленный с помощью воды, вскипяченной в микроволновке, имеет странный вкус.

Согласно словам исследователей, причина кроется в неравномерном повышении температуры у воды, что связано с отсутствием конвекции. Баоцин Цзэн, один из авторов научной работы, отметил, что при обычном кипячении воды появляется конвекция, обеспечивающая круговорот жидкости и ее равномерный нагрев. В емкости, стоящей внутри микроволновой печи, этот процесс не возникает, так как между обеими частями ее стенок нет разницы в температуре.

Решить данную проблему можно путем покрытия верхнего ободка кружки тонким слоем из серебра. Искры возникать не будут, так как излучение в этой части минимальное. Плюс, оно будет направляться в нижнюю область емкости, создавая тем самым конвекцию. В итоге чай из такой воды не будет иметь странного привкуса.

Добавить комментарий