Японские исследователи космических просторов в очередной раз сделали анализ фотографий поверхности Ганимеда – спутника планеты Юпитер, который является самым крупным во всей солнечной системе. Снимки были сделаны еще в 1979-2003 годах во время экспедиций аппаратов «Вояджер» и «Галилео».

Еще со времен первой экспедиции ученым не давала покоя загадка разделения поверхности спутника на темные и светлые участки. Изначально астрономам не удалось обнаружить какую-либо закономерность такого разделения. Однако современные технические средства все же позволили вплотную подойти к разгадке.

Группа астрономов под руководством Кейдзи Оцуки установили, что борозды, выявленные на темных участках поверхности, представляют собой остатки огромного кратера, появившегося в результате падения метеорита. Его радиус, по мнению ученых, составляет 7 800 км, что почти на 6 000 км больше рекордного на сегодняшний день значения.

Полученные данные также позволили вычислить примерные размеры метеорита, оставившего огромный след. Небесное тело имело диаметр около 300 км и столкнулось со спутником Юпитера на скорости 20 километров в секунду.