Немало строительных работ, связанных с возведением фундаментов, строительством транспортных магистралей и взлётно-посадочных полос аэропортов, постоянно сталкивается с проблемой повышения несущей способности слабых грунтов. Одним из самых перспективных способов решения подобной проблемы является передовая технология армирования основания с помощью геосетки. Узнать больше подробностей и видов геосетки можно по ссылке https://bikra-m.ru/geo/geomaterialy/geosetka/

Высокая концентрация производства, рост этажности зданий, значительный вес оборудования и множество других причин приводят к тому, что серьёзно увеличиваются нагрузки на фундамент. Кроме того, сегодня зачастую практикуется использовать для возведения сооружений территории, которые раньше для этих целей считались непригодными, – слабые водонасыщенные грунты, выработанные карьеры, засыпанные овраги, свалки и болота.

Слабые грунты характеризуются способностью к большим и неравномерным деформациям под действием нагрузок. Категорически запрещается использовать структурно-неустойчивые грунты в качестве оснований – это может привести в будущем к потере устойчивости фундамента и всего сооружения. Как правило, любое строительство тех или иных сооружений начинается со специальной инженерной подготовки грунтов.

До недавнего времени слабые грунты укреплялись способом устройства насыпей и дренажных систем или способом полной замены грунтов. Но все перечисленные способы требуют применения огромного количества земляных работ и больших денежных средств. В настоящее время разработан один из быстрых и экономичных способов укрепления слабых грунтов – это армирование оснований с помощью геосетки.

Геосетка – эффективный армирующий материал

Геосетка относится к геосинтетикам и представляет собой плоский материал с фиксированными ячейками, производится из полимерных нитей. Она отличается высокой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям.

Преимущества применения геосетки при проведении инженерных работ по укреплению слабых грунтов:

  • значительно увеличивает несущую способность основания и позволяет осуществлять строительство различных объектов даже на слабых водонасыщенных грунтах;
  • в два – три раза увеличивает сроки эксплуатации объектов;
  • способствует уменьшению образования трещин в материалах, подвергающихся усадке в процессе затвердевания;
  • способствуют уменьшению деформации материалов при сильных морозах;
  • во много раз уменьшает затраты на проведение земляных работ (вывоз и замена слабых грунтов).