Одна из наиболее многообещающих теорий эволюции человеческой речи, наконец, получила поддержку в исследовании, где главными героями стали шимпанзе. Его провела группа ученых во главе с Университетом Уорика.
Эволюция речи является одной из старейших загадок эволюции. Однако намеки на возможное решение начали появляться несколько лет назад, когда было доказано, что сигналы обезьян, включающие быстрое чередование циклов открывания-закрывания рта, демонстрируют тот же темп разговорной речи, что и у человека.
В статье, опубликованной в журнале Biology Letters, группа ученых обнаружила, что ритм шлепков по губам также демонстрирует речевые особенности, что является важным шагом к возможному решению загадки эволюции речи.
Как и у каждого языка в мире, удары обезьян по губам имеют ритм около 5 циклов в секунду (то есть 5 Гц). Этот точный ритм был обнаружен у других видов приматов, включая песни гиббонов и звуки, схожие с гласными и согласными и у орангутангов.
Однако не было никаких доказательств от африканских обезьян, таких как гориллы, бонобо и шимпанзе, которые более тесно связаны с людьми, а это означает, что правдоподобность этой теории не была стопроцентной.
Теперь команда исследователей, использующая данные четырех популяций шимпанзе, подтвердила, что они также делают сигналы ртом в речевом ритме. Полученные данные показывают, что, скорее всего, существует непрерывный путь в эволюции устных сигналов приматов с ритмом 5 Гц. Доказательство того, что эволюция переработала сигналы рта в вокальную систему, которая однажды стала речью.
Африканские обезьяны, самые близкие к человеку виды, никогда не изучались на предмет ритма их коммуникационных сигналов. Исследователи изучили ритм ударов по губам у шимпанзе, производимых индивидуумами, когда они ухаживают друг за другом, и обнаружили, что шимпанзе производят удары по губам со средним речевым ритмом 4,15 Гц.
Исследователи использовали данные двух популяций в неволе и двух диких популяций, просмотрев видеозаписи, собранные в Эдинбургском зоопарке и Лейпцигском зоопарке, а также записи сообществ, включая Каньявара и Вайбира в Уганде.
Доктор Адриано Ламейра с факультета психологии Университета Уорика отмечает: «Наши результаты доказывают, что разговорный язык появился в нашей наследственной линии из «ингредиентов», которые уже были доступны и используются другими приматами и гоминидами. Наше невежество по этому вопросу может быть связано с недооценкой вокальных и познавательных способностей наших кузенов-приматов».
Он также подчеркнул, что были обнаружены явные различия в ритме между популяциями шимпанзе. Это доказательство, что это не автоматические и стереотипные сигналы, которые так часто приписывают приматам.
«Мы должны серьезно рассматривать эти индивидуальные различия, социальные условности и факторы окружающей среды. Это может объяснять различия в «разговоре» шимпанзе. Если мы продолжим поиски, новые подсказки, несомненно, откроются сами собой. Теперь необходимо сохранить эти драгоценные популяции в дикой природе, а ученым продолжать наблюдение», – отмечает доктор Ламейра.