Известно, что употребление сахара приводит к повышению веса. Однако учёные выяснили, что в большей степени за это повинен “жидкий” сахар.
По статистике, люди от 20 до 55 лет ежегодно прибавляют в весе в среднем по полкилограмма. Это не является нормой – организм здорового человека должен получать столько же калорий, сколько и тратит.
Как считает нейробиолог Мишель Демюрже, эти лишние полкилограмма образуются из-за употребления всего лишь 10 лишних килокалорий. В ходе эксперимента выяснилось, что организм не “видит” сахар, который поступает в жидком виде, обычно в различных сладких напитках.
В исследовании приняли участие две группы мышей, которое на протяжении восьми недель получали в пищу одинаковое количество калорий. Только одна группа получала сахар в жидкой пище, а другая – в твёрдой. И именно из первой группы мыши набрали лишний вес и получили ожирение.