Здесь рождаются новости.

Ученые обнаружили «магнитную» память у речных угрей

Новое исследование, проведенное учеными из Школы морских и атмосферных наук им. Розенштиля в Университете Майами и Института морских исследований в Но

Новое исследование, проведенное учеными из Школы морских и атмосферных наук им. Розенштиля в Университете Майами и Института морских исследований в Норвегии, показало, что речные угри используют магнитные ощущения, чтобы запомнить направление воды в устье реки, где они подрастают. Это первое прямое доказательство того, что этот вид использует свой внутренний магнитный компас, чтобы сформировать память о текущем направлении.

«Это важный шаг вперед в понимании миграционного поведения коммерчески важного речного угря и в расширении наших знаний о механизмах ориентации, которые рыба использует для миграции», — рассказывает доктор Алессандро Креши из школы им. Розенштиля и первый автор статьи. «Это исследование должно дать понимание того, что крошечные молодые угри могут выполнять невероятные задачи по миграции».

Речной угорь (Anguilla anguilla) – мигрирующий вид, который дважды пересекает Атлантический океан в течение своей жизни. После рождения в Саргассовом море мальки угря движутся вместе с Гольфстримом более чем на 5000 километров до континентального склона Европы. Там они превращаются в «стеклянного» угря и продолжают миграцию через континентальный шельф к побережью. Достигнув берега, «стеклянные» угри попадают в устья рек, где некоторые из них продолжают мигрировать вверх по течению в пресную воду до поздних лет (до 50). Затем они возвращаются в Саргассово море, чтобы произвести потомство и погибнуть.

Исследовательская группа собрала более 200 угрей в разных устьях архипелага Эустеволл, Норвегия, с севера, юга, юго-востока и северо-запада. Рыбу затем поместили в магнитную лабораторию «MagLab», где магнитный север вращался, чтобы наблюдать их ориентацию. В каждом случае угри направлялись в сторону приливного тока, который возникает в устье.

Полученные данные показывают, что угри используют свой магнитный компас для запоминания направления приливных потоков в устье, что может помочь им ориентироваться во время миграции.

«Удивительно, но поведение рыб в раннем возрасте может быть целенаправленным», — рассказывает Клэр Пэрис, профессор наук об океане в школе им. Розенштиля. «Это исследование дополняет предыдущие результаты, показывающие врожденное чувство магнетизма в речных угрях, и подчеркивает важность понимания поведения мальков. Мы можем многому у них научиться».

Речной угорь является коммерчески важным видом, который находится под угрозой исчезновения в соответствии с постановлением Международного союза охраны природы. Популяции угря резко сокращались с 1980 года.

Новости по теме:

  1. Ученые обнаружили, что люди начали перемещаться через Средиземное море раньше, чем предполагалось
  2. Lamborghini Urus обставил Porsche 911 GT2 RS на Нюрбургринге
  3. Chevrolet Corvette C8 2020 схлестнулся с Corvette C7 2019

Новости партнёров: