Согласно сведениям Роспотребнадзора, в Волгоградской области с начала 2019 года 27 человек заболели ботулизмом, трое из них скончались.
Ботулизм – тяжёлая интоксикация организма, возникающая из-за употребления человеком продуктов, в которых скопилось огромное количество токсинов. Чаще всего такими продуктами становятся различные домашние консервы и закрутки, которые были изготовлены с недостаточным количеством консервирующих веществ и плохой термической обработкой. В этом случае в закрытых банках выделяется яд ботулотоксин.
Трое погибших, как сообщило ведомство, отравились вяленой рыбой и несвежей щучьей икрой.
Специалисты сообщили, что в домашних условиях уничтожить споры ботулизма практически невозможно, так как они устойчивы и к длительному кипячению, и к действию консервантов. Поэтому при первых признаках отравления, которые проявляются достаточно быстро, следует обратиться к врачу.