Здесь рождаются новости.

Десятки акул и скатов ежегодно запутываются в пластиковом мусоре

Новое исследование показывает, что каждый год десятки акул и скатов запутываются в пластиковых отходах в Мировом океане. Ученые из Университета Эксете

Новое исследование показывает, что каждый год десятки акул и скатов запутываются в пластиковых отходах в Мировом океане.

Ученые из Университета Эксетера изучили ранее опубликованные исследования и сообщения в соцсети Twitter на предмет запутывания в пластике акул и скатов, обнаружив сведения о более чем 1000 подобных случаях.

Они отмечают, что истинное количество, вероятно, намного выше посчитанного, так как лишь небольшое число исследований были сфокусированы на проблеме запутывания акул и скатов в пластиковом мусоре.

В исследовании говорится, что эта проблема, в основном связанная с потерянными или выброшенными орудиями лова, представляет собой «гораздо меньшую угрозу» для акул и скатов, чем коммерческий промысел, но причиняемые ею страдания серьезно влияют на благосостояние животных.

«Одним из примеров в исследовании стала обыкновенная акула-мако, вокруг которой была плотно обернута рыболовная веревка», – отмечает Кристиан Партон из Центра экологии и консервации в кампусе Эксетер Пенрин в Корнуолле.

«Акула явно продолжала увеличиваться в размерах, после того как запуталась, поэтому веревка, которая была покрыта ракушками, вонзилась в ее кожу и повредила позвоночник.

«Хоти мы и не думаем, что запутывание является серьезной угрозой будущему акул и скатов, однако важно понимать диапазон угроз, с которыми сталкиваются эти виды, являющиеся одними из самых быстро вымирающих в морях и океанах».

«Кроме того, существует реальная проблема благосостояния животных, потому что запутывание может вызвать у них боль и страдание, и в итоге привести к смерти».

Соавтор исследования профессор Брендан Годли, координатор морской стратегии университета, добавил следующее: «Из-за угроз прямого лова акул и скатов, а также “прилова” (случайного отлова во время промысла других видов) проблема с запутыванием, возможно, ушла на второй план.

«Мы решили исправить это. Наше исследование было первым, где Twitter использовался для сбора подобных данных, а наши результаты с сайтов и социальных сетей выявили случаи запутывания видов, которые не были записаны в научных статьях».

В обзоре научных работ были обнаружены сообщения о 557 акулах и скатах, запутавшихся в пластике и охватывающих 34 вида в различных океанах, включая Атлантический, Тихий и Индийский. Почти 60 процентов этих животных были либо катранами, либо американскими гидролагами, либо колючими акулами.

В «Твиттере» исследователи обнаружили 74 сообщения о запутавшихся существах, включавших 559 отдельных акул и скатов, относящихся к 26 видам, включая китовых акул, больших белых акул, тигровых акул и гигантских акул.

Оба источника данных предполагают, что «призрачные» орудия лова (сети, лески и другое оборудование, утерянное или брошенное), безусловно, являются наиболее распространенными объектами, в которых запутываются морские обитатели. Среди других пластиковых предметов фигурировали обвязочные ленты, используемые в упаковке, полиэтиленовые пакеты и резиновые шины.

В ходе исследования были выявлены факторы, которые, по-видимому, подвергают определенные виды наибольшему риску:

Среда обитания – акулы и скаты в открытом океане, скорее всего, запутываются так же часто, как и обитатели морского дна, где такие вещи, как сети, загруженные мертвой рыбой, тонут и привлекают хищников, которые, в свою очередь, и застревают в мусоре.

Миграция – виды, которые преодолевают большие расстояния, подвергаются большему риску столкновения с пластиковыми отходами.

Форма тела – судя по всему, акулы подвержены большему риску, чем скаты. Виды с необычными особенностями туловища, такие как манта, гигантская акула и рыба-пила, тоже подвергаются большему риску.

В научной работе говорится, что необходимы дополнительные исследования, а ученые совместно с Shark Trust создали онлайновую форму отчета для сбора данных о запутавшихся животных: https://recording.sharktrust.org/entanglement/record.

Статья, опубликованная в журнале Endangered Species Research, называется следующим образом: «Глобальный обзор запутывания акул и скатов в антропогенном морском мусоре».

Новости по теме:

  1. Наша Вселенная может быть гигантской петлей, утверждают новые исследования
  2. Женщина ослепла на три недели из-за татуировки на глазных яблоках
  3. Стали известны цены на Honda CR-V 2020 года
  4. Ученые обнаружили «магнитную» память у речных угрей

Новости партнёров: