Новое исследование, проведенное Университетом Восточной Англии (UEA), показывает, что люди с позитивным настроем чаще едят здоровую пищу.

В исследовании изучалась мотивационная роль теории, называемой регулирующий фокус, на вовлеченность потребителей в сферу питания, то есть время и усилия, которые они вкладывают в анализ питания и поиск продуктов.

В нем также было проанализировано влияние знаний потребителей о питании и диетическом поведении на состав принимаемой еды.

Регулирующий фокус предполагает, что между людьми существуют фундаментальные мотивационные различия, связанные с двумя аспектами – стимулированием и профилактикой – и руководящие поведением. Люди, сфокусированные на стимуле, заинтересованы в достижении положительных результатов, например, ведя здоровый образ жизни, в то время как лица, нацеленные на профилактику, будут стремиться предотвращать негативные последствия, к примеру, избегая нездорового поведения.

Результаты, опубликованные в журнале Appetite, показывают, что акцент на стимулировании приводит к тому, что у потребителя возникает желание больше узнать о питании. К тому же он начинает корректировать свою диету, следуя советам от средств массовой информации, врачей, членов семьи или друзей. Сосредоточение внимания на профилактике не побуждало людей изучать информацию о питании.

Было также установлено, что эффект от концентрации на стимулировании в области питания был выше среди потребителей с высоким доходом. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эффект был гораздо выше среди мужчин, чем женщин, но авторы отмечают, что этого следовало ожидать, поскольку предыдущие исследования показали, что женщины сильнее интересуются о том, что они едят, независимо от их мотивационных различий.

Ведущий автор исследования Кишоре Пиллаи, профессор розничной торговли и маркетинга в Норвежской бизнес-школе UEA, отметил, что полученные результаты позволили создать представление о предпочтениях и поведении потребителей, связанных с питанием. Они также крайне важны для диетологов, особенно если учесть растущие показатели ожирения и таких заболеваний, как диабет.

«Если повысить акцент на стимулировании у потребителей, то это приведет к их большей вовлеченности в систему питания и повышению благосостояния», – сообщил профессор Пиллаи. «Хоть люди, ориентированные как на стимулирование, так и на профилактику, будут мотивированы поддерживать хорошее здоровье, первые с большей вероятностью станут использовать такие стратегии как изучение продуктов питания и поиск оптимальных вариантов».

«Потребительские решения, касающиеся поведения в отношении питания, могут привести к таким негативным последствиям, как болезни и ожирение, которые напрямую влияют на политику общественного здравоохранения. Ожирение можно предотвратить, и растущее участие потребителей в системе питания может помочь достичь нужных результатов», – заявил ученый.

«Потребители, скорее всего, получают советы по питанию из разных источников в своей повседневной жизни. Государственные учреждения могут поощрять рекламную деятельность и, в свою очередь, повышать вовлеченность людей в этой области посредством надлежащего информирования. Но, как показывают результаты этого исследования, эффективность подобного вмешательства будет варьироваться между группами с высоким и низким доходом и, вероятно, между мужчинами и женщинами».

Профессор Пиллаи добавил: «Учитывая проблемы ожирения и болезней, непосредственно связанные с нездоровым питанием, прямое влияние вовлеченности на пищевое поведение, продемонстрированное в этом исследовании, подчеркивает важность инвестиций в усилия по мотивированию людей следить за тем, что они едят».

В исследовании приняли участие 1125 потребителей, живущих на Тайване, где изменились привычки питания, а также произошло увеличение показателей ожирения и диабета. Участников опрашивали об их вовлеченности в сферу питания, знаниях о продуктах и корректировке диеты.

Добавить комментарий
Вам может понравиться

Мегалодон был способен за несколько укусов съесть добычу размером с косатку

Ученый Джон Хатчинсон из Королевского ветеринарного колледжа в Великобритании и его коллеги создали первую 3D-реконструкция огромной древней акулы мегалодона. Это помогло представить, что она была даже больше, чем считалось ранее.

Ультратонкое самозаряжающееся устройство вырабатывает электричество из влаги воздуха

Группа исследователей из Национального университета Сингапура (NUS) разработала новое устройство для выработки электроэнергии с использованием влаги (MEG), изготовленное из недорогих и экологичных материалов. Об этом сообщает портал TechXplore. Перевод основных

Тонкий змееподобный робот открывает врачам новые способы спасения жизней

Исследователи из Университета Торонто в Канаде сконструировали очень тонких (диаметром несколько миллиметров), гибких и опционально расширяемых змееподобных роботов для использования в хирургии. Об этом сообщает портал TechXplore. Перевод основных положений
Погода в России: