Здесь рождаются новости.

Ученые: маленькие дети рассматривают национальность с биологической точки зрения

Согласно новому исследованию психологов маленькие дети рассматривают национальную идентичность, отчасти, с биологической точки зрения. Данное восприят

Согласно новому исследованию психологов маленькие дети рассматривают национальную идентичность, отчасти, с биологической точки зрения. Данное восприятие уменьшается по мере взросления. Но, несмотря на изменение взглядов на национальность с возрастом, ученые предполагают, что корни националистических настроений устанавливаются именно в детстве.

«Когда дети растут, они продолжают думать, что национальность человека является стабильным аспектом их идентичности, не связанным с биологией, но, тем не менее, являющимся частью их личности и выходящим за рамки обычного гражданства», – объясняет Андрей Кимпьян, доцент кафедры психологии Нью-Йоркского университета и ведущий автор исследования, опубликованного в Journal of Experimental Psychology: General. «Можно предположить, что националистические настроения, наблюдаемые среди взрослых, могут быть частично связаны с психологическими процессами, которые происходят с детьми в течение их первых десяти лет жизни».

Первым автором исследования была Лариса Хуссак, которая на момент написания работы являлась докторантом Университета Иллинойса в Эрбана-Шампейн, а теперь занимает должность консультанта в EAB, аналитической фирме высшего образования.

Исследователи отмечают, что, несмотря на тенденцию к усилению глобализации во многих аспектах человеческой жизни, национальность остается мощным источником смысла жизни многих людей. Они ссылаются на опрос, проведенный в рамках американских национальных исследований выборов и показывающий, что 72% жителей США считают, что для них «очень важно» осознавать себя в качестве американцев. Кроме того, предыдущие исследования показали, что национальные группы формируют отношение их членов к другим людям. Например, более сильная национальная идентификация приводит к более негативному отношению к иммигрантам и представителям этнических меньшинств.

Учитывая влияние концепций национальных групп на то, как люди видят себя и других, Кимпьян и Хуссак стремились понять, как они представлены не только в умах взрослых, но и детей, а также развиваются ли эти идеи с течением времени.

Для этого они провели серию экспериментов, в которых участвовали американские дети в возрасте от 5 до 8 лет. Чтобы сравнить взгляды детей с мнением взрослых, которым в среднем было за тридцать, ученые использовали Amazon Mechanical Turk – инструмент, в котором пользователи получают вознаграждение за выполнение небольших задач. Он часто используется при проведении исследований в области поведенческих наук.

В этих экспериментах субъектам давали серию подсказок, направленных на анализ их взглядов на факторы, лежащие в основе национальной идентичности. Авторы исследования также пытались выяснить, что думают американские дети о преимуществах, которые они имеют в силу принадлежности к своей национальной группе. К примеру, считают ли дети, что неравенство в пользу их группы (то есть американцев) является законным и справедливым.

В целом, результаты показали, как дети и взрослые видят свое членство в национальной группе: оно стабильно и не может быть отброшено, информирует о поведении человека и его предпочтениях, а его значение выходит за рамки формального гражданства.

И все же имелись различия в развитии. Маленькие дети с большей вероятностью предполагали, что национальная идентичность имеет физическую или биологическую основу – то, что может быть обнаружено в теле человека и передано из поколения в поколение. Тем не менее, большинство детей старшего возраста так уже не считали, а среди взрослых процент и вовсе оказался незначительным.

«Эта работа может помочь понять текущие социально-политические тенденции, в которых национальные интересы получают приоритет над глобализацией и космополитизмом», – добавляет Кимпьян.

Новости по теме:

  1. Ученые обнаружили «магнитную» память у речных угрей
  2. Ученые обнаружили, что люди начали перемещаться через Средиземное море раньше, чем предполагалось
  3. Lamborghini Urus обставил Porsche 911 GT2 RS на Нюрбургринге
  4. Chevrolet Corvette C8 2020 схлестнулся с Corvette C7 2019

Новости партнёров: