Здесь рождаются новости.

Таяние ледников раскрыло спрятанный на 40 000 лет ландшафт

Таяние ледников в канадской Арктике раскрыло ландшафты, которые были спрятаны подо льдом в течение последних 40 000 лет. Ученые также отмечают, что эт

Таяние ледников в канадской Арктике раскрыло ландшафты, которые были спрятаны подо льдом в течение последних 40 000 лет. Ученые также отмечают, что этот регион, возможно, переживает свое самое теплое столетие за 115 000 лет. Соответствующее исследование было проведено в Колорадском университете в Боулдере.

В научной работе, опубликованной сегодня в журнале Nature Communications, специалисты использовали радиоуглеродное датирование, чтобы определить возраст растений, собранных на краях 30 ледяных шапок, расположенных на острове Баффинова Земля, к западу от Гренландии. В последние десятилетия эта область переживает значительное потепление в летний период времени.

«В настоящее время Арктика нагревается в два-три раза быстрее, чем остальная часть земного шара, поэтому нет ничего странного в том, что ледяные шапки и ледники реагируют на глобальное потепление гораздо быстрее», – отметил Саймон Пендлтон, ведущий автор материала и доктор наук в Институте исследований Арктики и Альп (INSTAAR) при Колорадском университете.

Баффинова Земля является пятым по величине островом в мире, в котором преобладают глубоко надрезанные фьорды, разделенные возвышенностями и горельефными плато. Тонкий, холодный лед плато действует как естественный морозильник, сохраняя древние мхи и лишайники в их первозданном виде на протяжении тысячелетий.

«Мы отправились в путешествие к отступающим ледникам, взяли образцы вновь раскрывшихся растений, которые сохранились в первоначальном состоянии, и провели их радиоуглеродный анализ, чтобы понять, когда лед в последний раз накрывал эту область. Поскольку мертвые растения эффективно удаляются из ландшафта, использованный нами способ датирования позволил определить, когда в последний раз лето было настолько же теплым, как сейчас», – отметил Пендлтон.

В августе исследователи собрали 48 образцов растений из 30 различных ледяных шапок острова Баффинова Земля, охватывающих разный диапазон высот и локаций. Они также взяли образцы кварца с каждого участка, чтобы дополнительно определить возраст и историю ледяного покрова выбранной зоны.

После этого образцы были обработаны, а в лабораториях Института исследований Арктики и Альп, а также Калифорнийского университета в Ирвине был осуществлен радиоуглеродный анализ. В результате исследователи обнаружили, что эти древние растения на всех 30 ледяных шапках, вероятнее всего, были покрыты льдом в течение последних 40 000 лет.

«В отличие от биосферы, которая потратила последние три миллиарда лет на разработку схем, чтобы избежать воздействия изменения климата, у ледников нет стратегии выживания. Они полностью зависят от летней температуры. Если лето оказалось теплым, то они немедленно отступают, а если холодным – наступают. Это делает их одним из самых надежных факторов, указывающих на изменение летней температуры», – заявил Гиффорд Миллер, автор исследования и профессор геологических наук в Колорадском университете.

Если взять данные о температуре, полученные с помощью ледников в Баффиновой Земле и Гренландии, то можно увидеть, что нынешнее столетие является самым теплым для региона за последние 115 000 лет. Остров и вовсе может полностью освободиться ото льда в течение следующих нескольких веков.

«Обычно ожидаешь увидеть растения разных возрастов в различных топографических условиях. К примеру, в местах с возвышенностями дольше удерживается лед. Однако величина потепления оказалась настолько высокой, что лед тает почти повсюду», – добавил Пендлтон.

«Мы не видели ничего подобного в прошлом», – заявил в конце специалист.

Источник новости

Новости по теме:

  1. Ученые случайно выяснили о способности эспрессо подавлять редкое генетическое заболевание
  2. Совы могут «перенастраивать» внутренние часы для улучшения психического самочувствия
  3. Три мероприятия общественного здравоохранения могут спасти 94 миллиона человек от преждевременной смерти
  4. Производство альтернативного мяса называют потенциально прибыльным делом

Новости партнёров: