Британским ученым удалось разработать новый способ для очищения морской воды. Технология подразумевает под собой использование инновационного материалаграфена, созданного на основе углерода в 2004 году учеными Константином Новоселовым и Андреем Геймом, которые получили Нобелевскую премию по физике за свое изобретение.

Сегодня в мире применяется несколько способов очищения морской воды от солей, однако практически все они энергетически затратны, малоэффективны и дорогостоящи, а опреснительные установки, засоряясь, очень быстро выходят из строя.

Суть новой методики заключается в том, что графен позволяет создать своеобразное атомноесито”, способное пропускать молекулы воды, но задерживать большие по размеру ионы магния, натрия, калия, лития и других элементов.

Ранее уже неоднократно предпринимались попытки использовать графен в качестве фильтра для избавления от солей, однако до настоящего момента ученые терпели неудачи по причине того, что этот материал сильно разбухал при контакте с водой. Создателю графена и его команде удалось решить эту проблему путем склеивания полосокнобелевского углеродаобычным эпоксидным клеем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Ученые обманули автопилот Tesla с помощью проектора

Российским и израильским ученым удалось обмануть продвинутую систему помощи водителю (ADAS) в… Яндекс НовостиПульс Мэйл

Огромный экзоскелет из Канады попал в Книгу рекордов Гиннеса

Мужчина из Ванкувера, Канада потратил более десяти лет на то, чтобы спроектировать… Яндекс НовостиПульс Мэйл

В России развернута первая промышленная сеть 5G

Компании МТС и Ericsoon запустили первую промышленную сеть 5G в России. Она… Яндекс НовостиПульс Мэйл
Погода в России: