Американские биологи впервые применили в практике редактор геномов под названием CRISPR/Cas9 – с его помощью удалось исправить ДНК мышиной сетчатки глаза, а также удалить ген, который воздействует на развитие полной слепоты.

Один из ученых объясняет, что в глазу человека содержатся два вида клеток – первые представлены в форме палочек, а другие в форме колбочек. Палочкообразные клетки отвечают за то, чтобы у человека была возможность рассматривать силуэты в темном пространстве, а колбообразные клетки служат для созерцания предметов в светлое время суток.

Эксперименты биологов с грызунами показали, что если устранить ген Nrl, то палочкообразные элементы преобразятся в колбообразные элементы. Подобная подмена спасет их от предстоящей гибели, тем самым предотвратив слепоту.

Исследователи отмечают, что удаление гена посредством генной технологии CRISPR/Cas9 позволит сохранить зрение на протяжении всей жизни, так как она исключает возможность мутации колбообразных клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Великобритания продемонстрировала самолет будущего на водороде

Британский Институт аэрокосмических технологий разработал самолет будущего на водородном топливе. Он создан при поддержке правительства страны в полном соответствии с концепцией FlyZero. Программа ставит перед собой амбициозную цель – снизить
Погода в России: