Открытие семи похожих на Землю планет на орбите звезды TRAPPIST-1 автоматически определило новые направления для исследований в области астрономии и биологии. Их может быть не менее десятка, считает Амори Трайод из Кембриджского университета.

Во-первых, уже изменился взгляд на потенциальное количество обитаемых планет во Вселенной. Ранее ученые даже не предполагали, что жизнь теоретически может существовать так близко к Земле. Напомним, что TRAPPIST-1 находится всего в сорока световых годах от нашей планеты. До того, как стало известно о семи планетах в этой системе, считалось, что аналоги Земли расположены гораздо дальше от нас.

Во-вторых, теперь стало понятно, что жизнь около карликовых холодных звезд может достигать гораздо более сложных уровней, чем на Земле. Период существования TRAPPIST-1 равняется примерно триллион лет, тогда как ресурс Солнца – чуть более 10 миллиардов лет.

В-третьих, удалось по-новому взглянуть на процесс формирования атмосферы и ее химический состав, действительно необходимый для существования жизни на той или иной планете. Вовсе не обязательно, чтобы условия были точь-в-точь такими же, как на земле, говорят ученые.

Открытие подтвердило преимущества мощного космического телескопа «Спитцер», с  помощью которых и удалось рассмотреть планеты. Теперь никто не сомневается, что наука находится на том технологическом уровне, который в ближайшее время позволит намного лучше познать окружающее нас космическое пространство.

Теперь с помощью новых технологий, а также информации, полученной о системе TRAPPIST-1, можно точнее моделировать планетные системы вдалеке от Земли, а также процесс возникновения жизни в разных уголках Вселенной.

Список вопросов, требующих отдельного внимания, еще очень велик, утверждают ученые. Теперь у исследователей всего мира появилось значительно больше конкретных направлений для работы на многие годы вперед.

Добавить комментарий