24 августа (5 сентября) 1774 года в России было подавлено мощное крестьянское восстание, во главе которого стоял Емельян Пугачев. В настоящее время трудно восстановить всю картину событий, происходивших в период восстания Пугачева, так как с момента его подавления в России было категорически запрещено любое упоминание об этом событии и, особенно, о Пугачеве.

О строжайшей секретности материалов, относящихся к восстанию 1773-1774 годов, упоминал в свое время Александр Пушкин, когда начал писать «Историю Пугачева». Официальной информации хватило лишь на 36 страниц. Поэтому в своем произведении Пушкин выразил надежду, что историки дополнят его произведение малоизвестными фактами о восстании и жизни его предводителя.

Емельян Пугачев родился в начале 40-х годов XVIII века (точная дата рождения не установлена) в небольшой станице Зимовейской Донской области (сегодня это станица Пугачевская Волгоградской области). По некоторым данным в этой же станице родился и Степан Разин – предводитель крестьянского восстания 1670-1671 годов.

По официальной версии того времени, Пугачев вел скитальческий образ жизни. Во время странствий представлялся купцом из Царьграда. По другим данным Емельян был предприимчивым и смелым человеком с характерным стремлением выделиться в среде казаков, хотя большим умом не отличался. Задатки лидера в полной мере проявились в Пугачеве во время крестьянского восстания 1773-1774 годов.

В 1773 году Пугачев оказывается среди яицких казаков, которым представился как чудом спасшийся царь Петр III. Известно, что годом раньше яицкие казаки поднимали восстание, но оно было быстро подавлено, а его участники вынуждены были скрываться. Однако недовольство казаков осталось и продолжало нарастать. Появление Пугачева в образе Петра III и недовольство народа стало благодатной почвой для восстания.

Идут на конфликт: в РПЦ объяснили, как без агрессии отвечать бабушкам на замечания в храме

Войска восставших до сих пор нередко называют не иначе как «бандами». Однако, как известно, в банды входят люди, которые не приветствуются обществом, то есть народом, чего не наблюдалось во время пугачевского восстания. Достоверно известно, что при взятии очередного города Пугачева приветствовали хлебом-солью не только бедные граждане, но также купцы и духовенство.

Также известно, что пушки для восставших отливались на уральских заводах. Историками царской России утверждалось, что к Пугачеву примкнули уральские рабочие, но скорее всего, это объясняется тем, что заводами Урала владела Великая Тартария, войска которой подчинялись Пугачеву.

Идут на конфликт: в РПЦ объяснили, как без агрессии отвечать бабушкам на замечания в храме

Первоначально лозунгом восставших было возвращение льгот казачеству, но по мере разрастания движения стали выдвигаться требования ликвидации крепостного права, поборов и подати. Однако ни в одном документе восставших не говорилось об изменении государственного строя. Повстанцы верили в хорошего царя и плохих разорителей крестьян. Поэтому появление лже-царя Петра III, коим представился Емельян Пугачев, стало реальной возможностью для крестьян возвести на трон «хорошего царя».

Идут на конфликт: в РПЦ объяснили, как без агрессии отвечать бабушкам на замечания в храме

Императрица Екатерина II хорошо понимала всю серьезность восстания Емельяна Пугачева. За ним могли «заполыхать» другие части царской России. Все это не могло не сказаться на будущем государства. Поэтому его подавление было поручено самому Александру Суворову – прославленному полководцу. Ему же императрица доверила этапирование Пугачева в Москву после разгрома восставших и захвате вожака в результате предательства.

Идут на конфликт: в РПЦ объяснили, как без агрессии отвечать бабушкам на замечания в храме

Подобные меры позволяют говорить именно о восстании, а не об очередном бунте, как это пытаются представить некоторые историки.

Интересно, что отдельные эксперты выдвигают свою версию о причинах пугачевского восстания. В ее основу положена заинтересованность других государств в ослаблении России. В роли этих государств указываются Турция, Франция, Польша. По мнению сторонников этой версии, именно их поддержка способствовала успеху восставших. Конечно, эта версия имеет право на жизнь, потому что каждое из этих государств имело свой интерес в ослаблении Российской империи.

Идут на конфликт: в РПЦ объяснили, как без агрессии отвечать бабушкам на замечания в храме

До настоящего времени ходит молва о бесчисленных сокровищах Емельяна Пугачева. Легенда гласит, что богатства атаманской казны спрятаны в Емелькиной пещеры, что находится в окрестностях уральского села Нагайбаково. В свое время сокровищами интересовался даже Председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев.

По его распоряжению была организована специальная экспедиция по поиску пугачевской казны. Однако ни эта, ни последующие экспедиции не дали никаких результатов: легендарная конская попона, украшенная тысячами драгоценных камней, огромный атаманский бриллиант и другие сокровища повстанческой казны не найдены до настоящего времени.

Добавить комментарий