Здесь рождаются новости.

Астрономы обнаружили планету неизвестного происхождения

Планету HD 106906b, расположенную в созвездии Южного Креста, ученые обнаружили еще в 2013 году. Но до сих пор астрономы не могут объяснить, как и из чего сформировалось это космическое тело.

Расстояние от нас до этой планеты составляет примерно 300 световых лет. А привлекла она к себе внимание несколькими уникальными особенностями. В частности, период вращения вокруг своей звезды HD 106906 у нее составляет полторы тысячи земных лет. Год на планете длится так долго потому, что от своей звезды она удалена на расстояние в 650 раз большее, чем от нашей Земли до Солнца.

Но существует еще один вопрос, на который ученые пока не смогли найти ответ. Из какого материала сложилась планета HD 106906b? Во всех известных планетарных системах крупные комические тела возникают внутри протопланетного диска – вращающегося вокруг звезды скопления пыли, газа или любого другого материала, который под действием гравитации с течением времени собирается в шарообразный объект и формирует планету. HD 106906b находится от своей звезды на расстоянии в 10 раз большем, чем до края протопланетного диска. Из какого материала возникла планета, непонятно.

Ранее ученые полагали, что планета все-таки образовалась внутри диска, а затем силы гравитации вытолкнули ее на далекую внешнюю орбиту. Однако недавно ученые Института Карнеги опровергли это предположение. Создав компьютерную модель движения и формирования HD 106906b, они доказали, что планета действительно возникла примерно на той же орбите, на которой она находится до сих пор. В противном случае была бы нарушена структура протопланетного диска. А поскольку он выглядит целостным, HD 106906b не вобрала в себя находящуюся в диске материю. Откуда же планета черпала материал для формирования самой себя, все еще неизвестно.

Источник новости
Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. NASA показало центр Млечного Пути в новом видео
  2. Ученые: инопланетяне используют энергию черных дыр для путешествия по космосу
  3. NASA показало последнюю панораму марсохода Opportunity
  4. Ученые: 2610 лет назад по Земле ударил солнечный супер-шторм