Интересно, что обнаружили необычные фигурки не в древнем захоронении, а в обычном доме, в котором когда-то жили люди.

Археологи раскапывали один из самых древних городов Турции – Чатал-Хююк. Во одном из жилых помещений, в отличном состоянии нашли две каменные статуэтки, изображающие полных женщин. Возраст фигурок – около 8 тысяч лет.

Фигурки разные и по размеру, и по материалу, из которого они сделаны. Большая статуэтка изготовлена из мрамора, имеет высоту 17 см и весит около килограмма.

Маленькая скульптура – из известняка, размером в 7 см и весом в 55 граммов. Ее лицо проработано очень тщательно, можно сказать, с портретной точностью.

В древнем городе находили много интересных артефактов. Но эти статуэтки отличаются, во-первых, отличной сохранностью. А, во-вторых, – обстоятельствами находки. Ученые нашли фигурки, судя по всему, там, где их оставили древние владельцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В Крыму турист из Омска зарезал подругу и сбросил ее тело с обрыва

Житель Омска скоро пойдет под суд за убийство своей подруги на Крымском… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

В сети появилось видео захвата армянской техники азербайджанскими войсками

В ходе военного столкновения на территории Нагорного Карабаха азербайджанским войскам удалось захватить… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Минобороны Азербайджана опубликовало видео захваченной бронетехники противника

Официальный сайт азербайджанского военного ведомства опубликовал видеозаписи, на кадрах которых изображена военная… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: