К такому выводу привели исследования последствий кислородной катастрофы, которая, вероятно, произошла в древние времена. Жизнь на нашей планете несколько раз полностью исчезала, а потом возрождалась заново, считают ученые.

Считается, что бактерии-экстремофилы обитали на Земле более трех миллиардов лет назад. Тогда атмосфера состояла из кислорода, метана и аммиака. Затем случилась так называемая кислородная катастрофа, когда уровень кислорода вырос в более, чем двадцать раз.

Для понимания того, какие бактерии смогли пережить катастрофу, ученые собрали образцы древних сланцевых отложений. Ученые ожидали отследить процесс резкого повышения уровня кислорода и его плавное снижение. Но вместо этого замеры показали, что в течение почти миллиарда лет кислорода в атмосфере почти не было.

Вместе с этим стало понятно, что с исчезновением кислорода, на Земле почти полностью исчезла жизнь. На это указывает наличие многоклеточных организмов в окаменелостях, которые сформировались 2 млрд лет назад, а также следы медленного, длиной в миллиард лет, повышения концентрации кислорода.

Таким образом, становится ясно, что наличие кислорода на любой из далеких планет еще не говорит о наличии на этих планетах жизни. Всегда существует вероятность, что живые организмы там давно погибли, не оставив даже следа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

У древесного гриба обнаружены новые целебные свойства

Исследователям из Южной Кореи удалось выяснить, что древесный гриб трутовик отлично помогает… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Уверенность людей в решениях устанавливается активностью мозга в области памяти

Исследователям из Германии удалось выяснить, что некоторые клетки в височной доле мозга… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Экспериментальное лечение Трампа от COVID-19 пришлось макакам и хомякам по душе

Команда исследователей из Regeneron Pharmaceuticals, работающая в сотрудничестве с Техасским институтом биомедицинских… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: