Здесь рождаются новости.

Как выглядит Земля с Марса: поразительно четкие фотографии MRO

Вот так выглядит наша планета и ее спутник с орбиты Марса – с расстояния 205 миллионов километров. Снимок сделан орбитальной автоматической станцией M

Вот так выглядит наша планета и ее спутник с орбиты Марса – с расстояния 205 миллионов километров. Снимок сделан орбитальной автоматической станцией MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) 20 ноября прошлого года, но выложен на сайте NASA только 6 января.

Это фотомонтаж, составленный из четырех лучших снимков, полученных на «фотосессии», когда в очередной раз откалибровывали камеру-телескоп HiRISE. Комбинированный вид сохраняет правильные размеры и позиции двух космических тел относительно друг друга. Изменена только яркость этих объектов: ее «уравняли» для лучшего восприятия. Как поясняется на сайте «Jet Propulsion Laboratory» Калтеха, Луна на самом деле выглядит гораздо темнее и была бы еле-еле видна рядом с Землей. Цитирую для тех СМИ, кто написал наоборот, просто скопировав неправильный перевод с «солидных» сайтов: «The moon is much darker than Earth and would barely be visible at the same brightness scale as Earth».

О калибровке камеры, кстати: HiRISE принимает изображения в трех диапазонах длин волн — инфракрасном, красном и сине-зелёном (на снимках они отображаются как красный, зеленый и синий). Время от времени нужно корректировать прибор. Для этого лучше всего подходит Луна, так как ее спектральный коэффициент отражения хорошо известен и постоянный (атмосферы-то нет).

Как пишет Википедия, HiRISE – «крупнейший оптический телескоп из когда-либо отправлявшихся за пределы земной орбиты». Поражает четкость изображения, сделанного с громаднейшего расстояния. В центре снимка вы видите красновато-бурую Австралию, а левее, в самом низу – яркая снежная клякса Антарктиды. Остальные белые пятна на снимке – облака. Верхнюю часть полушария занимает Юго-Восточная Азия, она самая насыщенная цветом из-за растительного покрова.

Но почему цвет растительности не зеленый? Именно из-за особенности спектрального состава с участием инфракрасного света, который человеческий глаз не воспринимает. С другой стороны, если бы снимали в диапазоне, приближенному к ультрафиолетовому, в нашем восприятии даже Антарктика позеленела бы. Другими словами, это мы видим «не так, как положено».

11 лет назад, 10 марта 2006 г, когда MRO приступила к работе на марсианской орбите, ее камера тоже фотографировала Землю с Луной (точнее, наоборот: Луну, а Земля «в нагрузку»). Тогда Марс был ближе к нам почти на треть нынешнего расстояния — на 63 млн км:

Ещё знаменит телескоп HiRISE развенчанием мифа о «марсианском Сфинксе». Более 40 лет воспаленную фантазию любителей сказок про зеленых человечков будоражит фотография участка марсианской поверхности, сделанная в 1976 году космическим аппаратом Viking-1 с орбиты Марса. В апреле 2007 года HiRISE передал снимок этого же объекта с почти того же расстояния и сходного ракурса, но с куда более точным разрешением:
Как выглядит Земля с Марса: поразительно четкие фотографии MRO
Впрочем, теперь сам HiRISE стал регулярным и надёжным поставщиком фотоматериалов для фантазирования на тему о разумных обитателях Марса или погибших цивилизациях марсиан. Ведь разрешение камеры до 30 см на пиксель при ширине захвата до 6 км. Вооружившись экранной лупой, можно увидеть не только марсианские пирамиды и города, но и отдельных прохожих. И даже почитать, чего они там пишут в ихних марсианских газетах про нас.

Источник новости

Новости по теме:

  1. На марше в Москве в поддержку журналиста Голунова начались задержания
  2. Ксения Бородина раскритиковала действия сына Бари Алибасова
  3. Наталья Подольская отказалась от «уколов красоты» ради естественности
  4. Российская армия получила на вооружение первую партию пистолетов «Удав»

Новости партнёров: