Здесь рождаются новости.

Как лечили похмелье в древней Греции: рецепты античных времен

Специалисты Королевского колледжа в Лондоне, изучая античные тексты, наткнулись на настоящий кладезь древнегреческих рецептов. Исследователи утверждают, что многие из них вполне «рабочие».

Занимаясь переводом найденных в архивах древнегреческих папирусов, ученые смогли составить настоящий трактат методов преодоления похмельного синдрома после обильного принятия спиртных напитков.

Например, папирус, значившийся в архиве под No5245, рекомендовал наутро после хмельного застолья носить ожерелье из лавровых листьев, на которых написаны магические заклинания. Подобное средство гарантировано избавляло от тяжелого похмелья.

Генри Бенджамин — эксперт по античной медицине,  считает, что большинство античных рецептов вполне пригодны для лечения глаз, желудка, почек, так как используют те же лекарственные травы, что применяются и в современной медицине. Однако древние врачеватели обязательно сочетали их с использованием амулетов и заклинаний.

Коллекция древних текстов «Оксиринкос» была обнаружена в 1987 году на территории Египта двумя молодыми археологами из Великобритании. Благодаря этому открытию ученые смогли получить тысячи документов античных времен, среди которых оказались подлинники пьес Эсхила и комедия Софокла.

Новости по теме:

  1. Эксперты: динозавры вымерли из-за столкновения карликовых планет
  2. Ученые обнаружили древнейшего предка многоклеточных организмов
  3. Ровно 59 лет назад на Луну был отправлен первый космический аппарат
  4. Первый император Китая погиб из-за одержимости поиска «эликсира бессмертия»