В глубине каждого человека прячется зверь со всеми соответствующими инстинктами и повадками. Понятие «гуманизм» слишком условно. Это показали эксперименты, проведенные психологами в разное время и с разными людьми.
Первый эксперимент, проведенный в 1951 году, должен был показать, насколько человек зависим от толпы. Добровольцам показывали одну и ту же картинку и спрашивали их мнение. Это повторялось несколько раз.
В итоге 75% участников хотя бы один раз согласились с заведомо ложным мнением «толпы». Перспектива быть осужденным «стаей» оказалась страшнее.
В 1961 году психолог Милгрэм проверил, насколько далеко может зайти человек в нанесении вреда другому в служебном рвении. «Учитель» наказывал «ученика» за низкие знания разрядом тока. Причем с каждым разом сила тока увеличивалась, вплоть до «смертельной». Если «учитель» колебался, то психолог заставлял его делать это.
В итоге 65% «учителей» доходили до «смертельного» тока. «Закон сильного» – звериный закон, действовал почти безотказно.
В 1971 году в Стэнфорде студентов разделили на заключенных и охранников и поместили в тюрьму. Эксперимент длился месяц. Оказалось, что каждый третий «охранник» издевался над своими однокурсниками, то есть обычные отношения стремительно исчезли, стоило только человеку получить власть. Действовал все тот же «Закон сильного».
В 1973 году психологи решили узнать, насколько сильна нравственность человека в стрессовой ситуации. Была инсценирована ситуация, когда участники эксперимента должны были пройти в здание, где их ожидало срочное выгодное дело. На их пути лежал человек, явно нуждавшийся в помощи.
Как показал эксперимент, лишь 10% участников оказали помощь незнакомцу. Это говорит о том, что человек в сложной ситуации легко отказывается от моральных принципов, когда ему это выгодно. «Каждый сам за себя», как известно – «Закон джунглей».