Согласно данным телескопа ALMA, в нашей Вселенной существует объект, температура которого составляет -272,15 градусов Цельсия. Это Туманность Бумеранга, расположенная в созвездии Центавра, в пяти тысячах световых лет от Земли.

Температура туманности – на градус выше нижнего предела температуры, при которой замерзает даже водород. И на два градуса ниже средней температуры Вселенной.

Туманность Бумеранга практически не видна в микроволновом фоне Вселенной. Ученым удалось разглядеть лишь ее очертания. Кроме низкой температуры она обладает еще и слишком маленьким свечением, которое ученые пока не могут объяснить. Туманность Бумеранга – один из многих сверххолодных объектов, которые современные астрофизики не могут изучить, поскольку не имеют достаточно методик и инструментов.

Принято считать, что это достаточно молодой объект, что еще более удивительно. Есть теория, что в центре туманности находятся умирающие звезды, которые и обеспечивают свечение. Но подтвердить или опровергнуть эту идею пока не удалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Астрономы получили цветной снимок причудливой туманности Череп

Газовая туманность Череп, расположенная в центральной части созвездия Кита давно привлекает внимание… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Грунт Марса проверили на плодородные способности

Исследователи из Соединенных Штатов провели эксперимент, позволивший оценить плодородные способности почвы на… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: