Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Следующим пунктом в поисках жизни может стать Сатурн

Ученые США и Европы заинтересовались кольцами Сатурна. Здесь они намерены искать… жизнь. Идея возникла на Конференции Американского геофизического союза, недавно закончившей свою работу.

На Конференции специалистами были представлены два многообещающих космических аппарата, которые, по мнению ученых, смогут определить, есть ли жизнь на сатурианских лунах – Титане и Энцеладе.

По замыслу американцев, космический аппарат «Enceladus Life Finder» (ELF), созданный NASA, пройдет на высоте 50 км над южным полюсом Энцелада, в районе которого наблюдаются выбросы воды подледного океана. Нырок в гейзеры позволит ELF взять образцы воды.

Два масс-спектрометра будут искать главные сигнатуры присутствия жизни в пробах воды и источника энергии – водорода. Также будут изучен состав аминокислот и изотопов углерода. Считается, что океан спутника очень похож на земной.

Если говорить о Титане, то здесь ученых интересуют метановые моря, где может быть совершенно иная форма биологии. Решить этот вопрос будет «поручено» аппарату «Explorer of Enceladus and Titan» (Е2Т). Сначала он продублирует действия ELF и дополнительно сфотографирует поверхность Энцелада.

После этого Е2Т «займется» Титаном, где пролетит 17 раз в его атмосфере. Напомним, что ранее учеными были установлены на спутнике реакции, которые могут привести к созданию РНК и белков. Е2Т узнает, насколько продвинулась «пребиотическая химия» к формированию «кирпичиков жизни». Но эти проекты далеки еще от своей реализации.

Новости по теме:

  1. Пользователей удивило видео с несущими огромную змею муравьями
  2. В Израиле найдены следы древнейшего пива
  3. Депутат Госдумы направил запрос в МВД и ГП по факту убийства медведя иркутским губернатором
  4. В Благовещенске неизвестные убили 12 котов-артистов из «Котовасии»