Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Новая угроза Земле — звезда-карлик Глизе 710

Блуждающая звезда-карлик Глизе 710 через 1,5 млн лет может оказаться вблизи от Солнечной системы. По расчетам астрономов, ее траектория полета пройдет всего в 77 световых днях от нас. Такая «гостья» несет определенную опасность для Солнечной системы и нашей планеты.

Звезда была обнаружена в 1999 году. Тогда ее скорость движения составляла порядка 52 тыс км/час. Сегодня она находится от нас на расстоянии 64 световых лет и движется в сторону Солнечной системы. Как считают польские астрономы, исходя из последних исследований, Глизе 710 пройдет всего в 77 световых днях от нас.

Учитывая это, можно с большой вероятностью предположить, что звезда своей гравитацией сможет внести возмущение в облако Оорта, сбив тем самым с орбит его астероиды и кометы и направив их в сторону Земли. Последствия этого события трудно предсказуемы, но очень опасные для нашей планеты.

Как считают астрономы, Глизе 710 может «притянуть» за собой 0,1% всех астероидов Оорта, что составит примерно 100 млн космических тел. В результате в последующие миллионы лет будут наблюдаться длительные метеоритные дожди и повышенная активность комет.

Некоторые эксперты говорят о повторении события, происходившего примерно 65 млн лет назад, что, по их мнению, плохо отразилось на древних животных, вымерших впоследствии. Но масштаб катастрофических последствий от посещения звезды Глизе 710 для Солнечной системы несравним с катастрофой эпохи динозавров, считают польские астрономы.

Тем временем польские ученые говорят, что новые расчеты показывают еще меньшее расстояние между Землей и звездой в ближайшей точке их орбит, нежели считалось ранее: примерно в пять раз. И это расстояние составит всего 40 световых дней.

Новости по теме:

  1. Необычную рыбу-пеликана с огромным ртом запечатлели на видео на Гавайях
  2. Пользователей удивило видео с несущими огромную змею муравьями
  3. В Израиле найдены следы древнейшего пива
  4. Депутат Госдумы направил запрос в МВД и ГП по факту убийства медведя иркутским губернатором