Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Найдены новые доказательства существования воды на спутнике Плутона

О следах подземного океана на Хароне, спутнике Плутона, свидетельствует наличие гигантских впадин и самый большой каньон в Солнечной системе.

Зонд «New Horizons», который пролетал рядом с Плутоном и его спутниками в 2015 году, зафиксировал на Хароне очень необычный рельеф. На фото запечатлены гигантские рвы, огромные горы и сеть каньонов.

Впадина Серенити, расположенная на экваторе Харона, по подсчетам ученых, является самой крупной в Солнечной системе. Ни на одной другой планете ничего подобного нет, утверждают исследователи. Длина каньона достигает 1800 километров. Ученые считают, что возникла впадина, когда в недрах спутника замерз подземный океан.

Необычные геологические образования, по мнению исследователей, прямо указывают на то, что под поверхностью Харона есть замерзший океан. Ученые считают, что вода на спутнике замерзла несколько миллиардов лет назад. Считается, что изначально Харон был теплым из-за радиоактивных процессов в его ядре. Когда атомные процессы остановились, космическое тело остыло, океан замерз, а рельеф остался в том виде, который есть теперь.

Новости по теме:

  1. Взрыв метеорита в Свердловской области попал на видео
  2. Японцы высадили на астероид Рюгу исследовательские зонды
  3. Астрономы нашли планету Вулкан из телесериала «Звездный путь»
  4. Зонд Cassini зафиксировал новое необъяснимое явление