Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Марсоход нашел фиолетовые камни

Исследуя склоны марсианской горы Шарп, аппарат «Curiosity» обнаружил каменные глыбы фиолетового цвета. Они находятся возле огромного кратера Гейл и имеют, по мнению ученых, необычный химический состав. По крайней мере, они очень отличаются, по внешним параметрам, от других геологических образований на Марсе.

Исследователи надеются провести более тщательный химический анализ вещества, из которого состоят камни. Предварительно они предположили, что это гематит (разновидность железной руды). На Земле залежей этого минерала очень много, но на Марсе ученым он встретился впервые.

Чтобы уточнить эту информацию, марсоход разобьет камень лазерной пушкой ChemCam. Проведут эту операцию ученые в начале января, после праздничных каникул. Тогда и станет понятно, что именно придало камням столь необычную расцветку, надеются ученые.

Есть предположение, что камни образовались тогда, когда на планете начала исчезать вода. Вероятно, необычные фиолетовые булыжники смогут «рассказать» о причинах и времени начала засухи на Марсе.

Новости по теме:

  1. Зонд Cassini зафиксировал новое необъяснимое явление
  2. Ученые обнаружили у Солнечной системы конкурента
  3. Ученые сообщили о приближении к Земле «луча смерти»
  4. Телескоп NASA зафиксировал столкновение двух галактик