Здесь рождаются новости.

В Египте нашли самый древний порт с тайником

Гавань расположена на берегу Красного мора в районе Вади-эль-Джарф в Египте. Ранее в этой области нашли крупный древний склад папирусов. Археологи ста

Гавань расположена на берегу Красного мора в районе Вади-эль-Джарф в Египте. Ранее в этой области нашли крупный древний склад папирусов.

Археологи стали искать порт, поскольку в найденных документах описывается его строительство. Согласно записям, приказ о создании порта издал царь Хеопс. Ему было необходимо завезти строительные материалы для возведения Великой пирамиды Гизы.

Порт расположен в 180 км от крупнейшего современного египетского порта Суэц. Он существовал, по оценкам ученых, 4600 лет назад. Это достаточно далеко от Гизы, потому ученые считают, что по морю доставляли не стройматериалы, а металлы для изготовления инструментов и минералы.

Археологи нашли в районе Вади-эль-Джарф 22 якоря, которые, по всей вероятности, упали в море во время швартовки. На причале были расположены каменные здания, которые могли быть административными центрами, складами или гостиницами. Также нашли несколько сосудов и гончарные печи.

В одной из построек удалось обнаружить потайное место, в котором хранилась почти сотня якорей. На некоторых из них сохранились веревки, на других – надписи с названиями кораблей.

Ученые назвали порт ярким примером высокоразвитой организационной структуры в Египте во время правления фараона Хеопса.

Источник новости

Новости по теме:

  1. В США обнаружили пропавший более 100 лет назад «корабль-призрак»
  2. В России появится онлайн-архив о советских пленных времен Второй мировой войны
  3. В США назвали худший самолет времен Второй мировой войны
  4. Ученые впервые воссоздали внешний облик денисовца

Новости партнёров: