Гавань расположена на берегу Красного мора в районе Вади-эль-Джарф в Египте. Ранее в этой области нашли крупный древний склад папирусов.

Археологи стали искать порт, поскольку в найденных документах описывается его строительство. Согласно записям, приказ о создании порта издал царь Хеопс. Ему было необходимо завезти строительные материалы для возведения Великой пирамиды Гизы.

Порт расположен в 180 км от крупнейшего современного египетского порта Суэц. Он существовал, по оценкам ученых, 4600 лет назад. Это достаточно далеко от Гизы, потому ученые считают, что по морю доставляли не стройматериалы, а металлы для изготовления инструментов и минералы.

Археологи нашли в районе Вади-эль-Джарф 22 якоря, которые, по всей вероятности, упали в море во время швартовки. На причале были расположены каменные здания, которые могли быть административными центрами, складами или гостиницами. Также нашли несколько сосудов и гончарные печи.

В одной из построек удалось обнаружить потайное место, в котором хранилась почти сотня якорей. На некоторых из них сохранились веревки, на других – надписи с названиями кораблей.

Ученые назвали порт ярким примером высокоразвитой организационной структуры в Египте во время правления фараона Хеопса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Петербуржцы старше 50 лет получат сертификаты на переподготовку

Жители Санкт-Петербурга в возрасте от 50 лет и старше смогут бесплатно пройти… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Москвичам рассказали о самых знаковых мостах столицы

На интернет-ресурсе Discover.Moscow, предназначенном для туристов, была опубликована информация о наиболее знаковых… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Еще два человека скончались от коронавируса в Астраханской области

Алексей Васильев, представитель Минздрава Астраханской области, сообщил о том, что в регионе… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: