Под метано-азотным слоем льда на поверхности Плутона может находиться океан жидкой воды. Такое предположение высказали ученые NASA после изучения сведений, собранных и переданных на Землю в прошлом году космическим зондом New Horizons.

На поверхности планеты имеется огромная впадина 1300 х 900 км и глубиной порядка 3,5 км, так называемая Равнина Спутника. Ученые предполагают, что это след столкновения Плутона с крупным астероидом или кометой. Поверхность впадины представляет собой  смесь льдов из азота, метана и окиси углерода.

Интересно, что Равнина находится рядом с осью приливов, создаваемых спутником Плутона Хароном. Обычно это наблюдается при перемещении полюсов, что подтверждается предыдущими исследованиями планеты. Ученые предполагают, что из-за столкновения с астероидом повысилась плотность Равнины, что вызвало положительную гравитационную аномалию.

Однако этого недостаточно, чтобы объяснить аномалию с учетом новых сведений New Horizons. По мнению ученых, в этом случае должно присутствовать нечто массивное. Этим «нечто» может быть жидкая вода.

Другим подтверждением наличия воды на планете могут быть крио-вулканическая деятельность и разломы литосферы. Все это наблюдается на Плутоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Австрийские физики создали проникающие через непрозрачные материалы световые лучи

Группа нидерландских и австрийских физиков модифицировала световые волны, наделив их возможностью проходить через непрозрачные материалы. Лучи при этом почти не изменялись, а лишь ослабевали. Специалистами были созданы математические решения, описывающие

Ученые впервые смогли восстановить мозг динозавра

Команда палеонтологов из Бразилии смогла отыскать отлично сохранившиеся останки доисторического ящера Buriolestes schultzi, включая его мозг. Отмечается, что обнаруженный динозавр бегал по Земле около 233 миллионов лет назад. Тщательно проанализировав

В Китае нашли останки птерозавра с противопоставленным пальцем

Международная группа учёных во время проведения работ в Китае нашла останки птерозавра. Извлечь останки из камня специалистам полностью не удалось, но при помощи компьютерной микротомографии им удалось построить трёхмерную модель
Погода в России: