Команда ученых из австралийского Университета Монаша доказала, что употребление в пищу овощей снижает уровень сероводородного газа в организме. Употребление белковой пищи способствует большему выделению сероводорода.
Как известно, за неприятный запах газов ответственны бактерии, которые живут в человеческом кишечнике и вырабатывают сероводород. Исследователи провели эксперимент, в котором в фекалии добавили вещество цистеин, содержащее аминокислоту, входящую в состав белка. Ученые заметили, что бактерии активизировались и произвели в семь раз больше сероводорода, чем до добавки.
Проводя дальнейшие эксперименты, ученые отобрали продукты, употребление в пищу которых вызывает наименьшую выработку сероводорода. Таким продуктом оказался крахмал, которого достаточно в картофеле, фасоли, и фруктаны – полисахариды, построенные из остатков D -фруктозы, которых много в пшенице и спарже. Эти продукты способны снизить уровень сероводорода на 75 %.
Ученые утверждают, что их результаты исследований полностью противоречат факту, что поедание клетчатки усиливает газообразование. Да, газов становится больше, но пахнут они не так сильно, рассказали исследователи.