Гигансткая по своим размерам планета вращается вокруг молодой звезды, которую назвали CVSO 30. Об этом пишет издание «Astronomy & Astrophysics». Команда ученых из разных стран еще в 2012 году выяснила, что звезда расположена в созвездии Ориона.

Оттуда до Земли 1200 световых лет. У CVSO 30 точно есть один спутник – CVSO 30b, но он значительно меньше и ближе, чем вновь обнаруженный.

Ученые назвали гигантскую планету «горячим Юпитером» и дали имя – CVSO 30с. Недавно им удалось получить ее снимок. Командой астрономов, изучающих этот космический объект, руководит Тобиас Шмидт из Гамбургского университета. Сфотографировать планету удалось благодаря новейшему оборудованию  NACO и SINFONI, установленному на телескопе VLT.

Полный оборот вокруг своей звезды планета-гигант совершает за 27 тысяч лет. Расстояние между ними – в 660 раз больше, чем между Землей и Солнцем.

По мнению ученых, это первый случай в исследованиях космоса, когда две планеты делят общую звезду. Шмидт считает, что орбиты этих космических тел могли стать результатом взаимной катастрофы, которая настолько их отдалила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Доказана эффективность физических упражнений в борьбе с раком

Шведские исследователи смогли доказать, что с помощью физических упражнений можно бороться с… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

NASA обнаружило воду на солнечной стороне Луны

Джим Брайденстайн, директор НАСА, на своей страничке в соцсети «Твиттер» сообщил, что… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Ученые связали 15% жертв коронавируса по всему миру с загрязнением воздуха

Исследователи заявили, что смерть примерно 15 процентов пациентов с коронавирусом связана с… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: