Каждый из нас хоть раз слышал о том, что если в течение 5 секунд поднять упавшую пищу с пола, то она еще остается чистой. Исследователи из Ратгерского университета США опровергли его с помощью экспериментов и в последствии заявили, что при падении заражение происходит менее чем за секунду.
Для самого поля исследований были подготовлены 4 разных поверхности – нержавеющая сталь, дерево, ковровое покрытие и керамическая плитка. На них наносились бактерии разных типов: “жертвами” заражения стали арбуз, бутерброд с маслом, хлеб и леденцовые конфеты. Также были установлены временные промежутки тестирования: менее одной секунды, 5, 30 и 300 секунд.
По заявлению профессора Дональда Шафнера, наиболее зараженным бактериями оказался ломтик арбуза, а липкая леденцовая конфета “притянула” к себе наименьшее количество микробов. Таким образом, была установлена взаимосвязь между уровнем влаги в продукте и скоростью поражения бактериями: чем больше влажность – тем быстрее происходит заражение.