Здесь рождаются новости.

По мнению ученых, гены сохраняют память об инфаркте

Новые исследования ученых университета Уппсалы в Швеции дают основания полагать, что сердечно-сосудистые заболевания «записываются» на генном уровне.

Новые исследования ученых университета Уппсалы в Швеции дают основания полагать, что сердечно-сосудистые заболевания «записываются» на генном уровне. Память о перенесенном инфаркте, инсульте, ишемической болезни сердца и других нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы человека фиксируется в генах через модификации ДНК — эпигенетические изменения.

В ходе исследования изучались изменения в ДНК, которые могут способствовать возникновению различных сердечных заболеваний. Как утверждают ученые, во время инфаркта организм мгновенно активирует определенные гены, способные защитить клетки во время самого инфаркта и восстановить их функции в период реабилитации. Поэтому ученые считают, что связаны с сердечным приступом и эпигенетические изменения.

Как говорит шведский научный сотрудник Аса Йоханссон, сердечно-сосудистые заболевания – лидеры среди причин смертности. На их возникновение и развитие оказывают негативные факторы состояния окружающей среды, а также наследственность.

Источник новости

Новости по теме:

  1. Вымерший кенгуру схож с пандами своим жевательным аппаратом
  2. Учёные выяснили, что кошки общаются между собой при помощи бактерий
  3. В Швейцарии ученые создали чувствительные протезы ног
  4. Ученые зафиксировали движение трупов после смерти

Новости партнёров: