Прошло около года с тех пор, как звезда Табби впервые появилась в газетных заголовках. В сентябре 2015 года команда ученых во главе с астрономом Йельского университета Табетой Бояджян объявила, что звезда, которая находится на расстоянии 1500 световых лет от Земли и называется KIC 8462852, несколько раз за последние годы переживала затмения. Специалистов удивляет то, что затемненными оказывалось около 22% света звезды, в то время как Юпитер затмевает всего 1% солнечного света.

Бояджян и ее коллеги считают, что причина может быть в облаке комет или планетезималей. Другие ученые считают, что это происходит из-за «инопланетной мегаструктуры» – гигантского скопления энергии, известного как сфера Дайсона – тонкая сферическая оболочка со звездой в центре, сооружение внеземной цивилизации.

В январе обнаружилось, что помимо происходящих затмений, планета утратила 20% яркости с 1890 по 1989гг. Ученые не могут объяснить это явление.

Некоторые в шутку предполагают, что строится сфера Дайсона, ведь звезда предоставляет столько строительного материала, которым и пользуются технически развитые инопланетные цивилизации.

Джейсон Райт, астроном из штата Пенсильвания, полагает, что нужно искать объяснение этому редкому явлению не около самой звезды, а далеко от нее, в космическом пространстве.

Для наблюдений Райт  собирается использовать в октябре Green Bank Telescope в Западной Вирджинии, масштаб которого 1 к 300 тысячам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…

Учёные рассказали о максимальном сближении Юпитера и Сатурна в декабре

Астрономы из Университета Райса сообщили, что в декабре можно будет наблюдать редкое…

Луна и Марс максимально сблизятся 25 ноября

В течение следующих нескольких ночей растущая луна будет проходить мимо Марса в…
Погода в России: