Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые изучают молекулы Туманности Ирис для прояснения возникновения жизни

Используя данные, собранные стратосферной обсерваторией для инфракрасной астрономии NASA (SOFIA) и другими обсерваториями, международная команда исследователей изучила, как конкретный тип органических молекул может развиваться в космосе. Эта информация может помочь ученым лучше понять, как могла развиваться жизнь на Земле.

Ученые из Лейденского университета в Нидерландах сосредоточились на изучении полициклических ароматических углеводородов, состоящих из атомов углерода, расположенных как соты и окруженных водородом. ПАУ составляет около 10% углерода во Вселенной, а на Земле выделяется при сжигании органического материала, например, мяса, сахарного тростника, дерева и т.д.

Ученые установили, что ПАУ в Туманности NGC 7023, известной также как Туманность Ирис, подверглись воздействию ультрафиолетового излучения центральной звезды и развиваются в более крупные и сложные молекулы. Исследователи предполагают, что рост сложных органических молекул является одним из шагов, ведущих к возникновению жизни.

Ученые проанализировали изображения SOFIA и данные, полученные ранее от инфракрасной астрономической обсерватории Spitzer, космического телескопа Habble и франко-канадского телескопа Hawaii Telescope. Анализ показывает, что размер молекул ПАУ в этой туманности зависит от их расположения в туманности.

Успех наблюдений возможен благодаря возможностям SOFIA и ее телескопа, которые позволяют составить более подробную карту туманности.

Новости по теме:

  1. Новые снимки спутника Юпитера поражают своей красотой
  2. NASA запустит первый в истории зонд к Солнцу
  3. В небе над Кейптауном обнаружена аномалия в виде города-призрака
  4. В Японии создают систему искусственных метеоритных дождей