Путешествуя сквозь Вселенную со скоростью, равной 1/5 скорости света, приходится учитывать любой фактор, в том числе мелкий космический мусор.

Breakthrough Starshot, проект миллиардера Юрия Мильнера по отправлению небольшого космического корабля к ближайшей звездной системе Альфа Центавра, столкнулся с данным вопросом. Исследователи Гарвардского университета изучили влияние межзвездного газа и пыли на сверхбыстрый космический корабль.

Было обнаружено, что даже мельчайшие пылинки могут уничтожить корабль. Путешествие на такой огромной скорости на такое огромное расстояние закончится для корабля тем, что он будет на 30% изъеден пылью, прежде чем попадет в пункт назначения.

Команда ученых предложила покрыть сам аппарат и его механизмы графитовым слоем, но это значительно добавит ему вес. Конечно, утяжеление негативно скажется на скорости полета.

Тем не менее Проксима Центавра все еще притягивает исследователей. Даже звездная пыль не может уменьшить желание добраться до звезды, так что ученые продолжают разрабатывать план полета с учетом всех сопутствующих факторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Идентифицировано человекоподобное существо возрастом 7 миллионов лет

Команда американских, итальянских и французских специалистов выяснила, что Sahelanthropus tchadensis, живший более…

Ученые обнаружили новый способ замедлить старение

Исследование на плодовых мухах, проведенное учеными Института биологии старения Макса Планка, помогло…

Ученые обнаружили места скопления редких хищников подводного мира

Исследователям удалось найти области скопления редких морских хищников. Данные создания живут на…
Погода в России: