Человечество болеет на протяжении всей своей истории. Это значит, что одним из путей в борьбе с болезнями, особенно с раком, может быть изучение их влияния на человека в прошлом.

Дженнифер Уиллоубай, аспирантка биоархеологии в Университете Западного Онтарио города Лондона в Канаде, решила, что хочет изучать опухали у древнеегипетских мумий. Но прежде чем она занялась этим, она должна была понять, насколько легко обнаружить опухоль у мумии.

Поэтому она отправила в лабораторию мышей, некоторых с опухолями, некоторых без. Некоторых она спрятала в горячем песчаном террариуме, чтобы приблизить условия к мумифицированию.

Других она мумифицировала классическим древнеегипетским способом: достала органы (кроме мозга, т.к. это оказалось тяжело сделать), засыпала тело углекислым натрием, которым пользовались для этих целей египтяне, и оставила их на 50 дней.

После этого она погрузила мышей в сосновую смолу, завернула простынями и обмазала пчелиным воском, ладаном и смирной, и даже помолилась.

Когда мумификация была закончена, она проверила мышиные мумии на томографическом сканере и объявила на Всемирном конгрессе исследования мумий в Лиме, Перу, что опухоль была очевидна. Это означает, что можно перейти к изучению человеческих мумий и того, каким образом развивался рак у древних людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Тонкие жидкие пленки помогают COVID-19 выживать на поверхности

Хотя большинство респираторных капель испаряются за секунды, эксперименты показали, что COVID-19 может…

Минздрав проверит информацию об избиении пациентки завотделением в Подмосковье

«Компетентные органы», направленные Минздравом РФ, выяснят все обстоятельства конфликта между врачом и…

Идентифицировано человекоподобное существо возрастом 7 миллионов лет

Команда американских, итальянских и французских специалистов выяснила, что Sahelanthropus tchadensis, живший более…
Погода в России: